Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Израиль передаст подозреваемого в покушении в руки чешского правосудия

Взрыв, который прогремел в самом центре Праги в августе прошлого года, привлек большое внимание чешской и мировой общественности. Международный терроризм добрался и в Чехию - такова была первая версия случившегося. Однако позже выяснилось, что на самом деле речь идет о самой обычной «разборке» конкурирующих преступных группировок. За пражским взрывом стояла на этот раз не пресловутая «русская мафия», а главари израильского криминального мира, которые не смогли разделить рынок по-доброму. Верховный суд Израиля в четверг решил, что главный подозреваемый, Яков Мошайлов, будет передан в руки чешского правосудия.
Экстрадиция израильского гражданина из Израиля за границу не является частым явлением. Этот нюанс делает этот, в принципе банальный, случай криминальных разборок интересным. Напомним безнадежные попытки России добиться экстрадиции Гусинского или Невзлина...
Израильский суд тщательно изучил обвинение и доказательства, предоставленные чешскими властями, и велел экстрадировать Мошайлова в Чехию.
Продолжает собкор Чешского радио в Израиле Яромир Янев:
«Подозреваемый Яков Мошайлов должен предстать перед чешским судом. Израильский верховный суд отклонил его апелляцию. Согласно версии прокурора, именно Мошайлов кинул гранату с целью убить Ассафа Абутбоуля, владельца казино в центре Праги. Абутбоуль, отца которого убили конкуренты в Праге два года назад, выжил только чудом».
Выходец из бывшего СССР Мошайлов, конечно, является всего лишь исполнителем, а не заказчиком и инициатором покушения. Те, как правило, к сожалению, почти всегда оказываются безнаказными. Мошайлову грозит в Чехии лишение свободы сроком до 15 лет.

Взято с radio.cz

02.12.2005