Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Зеркала

Риэлити-шоу развращают молодежь, - уверен Совет по телерадиовещанию, щедрой рукой рассыпающий штрафы частным телеканалам «Нова» и «Прима». Два миллиона, три миллиона, четыре миллиона, пять миллионов - суммы штрафов растут от жалобы к жалобе. Наказания следуют не только за развращение молодежи, но и за скрытую рекламу, например, производителя одежды, которую носят участники шоу.
(Фото: ЧТК)Риэлити-шоу сегодня являются самыми популярными телепрограммами. Но в то время как обычный среднестатистический зритель бездумно забавляется, наблюдая за людьми, добровольно выставившими себя напоказ, некоторые зрители возмущены до глубины души, - увидев, кстати, на экранах телевизоров лишь отражение сегодняшней жизни... И вот, спеша спасти подрастающее поколение от тлетворного влияния неморального вещания, засыпают они Совет письмами с жалобами. К услугам Совета - эксперты из самых разных областей: юристы, социальные психологи, медиальные аналитики. Свое решение члены Совета выносят, опираясь на заключения специалистов. Но и у телевидения есть свои эксперты, которые точно также предлагают свои заключения. Видимо, отличающиеся от заключения экспертов Совета. В результате - штраф.
(Фото: ЧТК)Между тем, участники риэлити-шоу на канале «Прима» уже переселились в Словакию, к собратьям по шоу. Телевидению «Прима» предстоит судиться не только с Советом по телерадиовещанию, но и с хозяином пражского земельного участка, на котором «Прима» обосновалась, начиная свой проект. Совсем недавно в пользу телевидения «Прима» закончился суд с конкурентом - телевидением «Нова», которое подало жалобу на «Приму», заявляя, что «Прима» украла у «Новы» идею риэлити-шоу.
Похоже, что забавляться можно и не влючая телевизор, а лишь читая газеты, где сообщается о новых штрафах и судебных разбирательствах двух коммерческих телекомпаний. Еще одно риэлити-шоу, - лишь немного иначе.
Ну, и, наконец, совсем уже иное риэлити-шоу - это проект Чешского радио, о котором мы вам уже рассказывали. Называется оно «Разоблачение». И за совершенно иной приз - 12 арбузов - в нем борются гориллы. В их павильоне, также, как и в виллах человеческих риэлити-шоу, установлены видеокамеры - 16 штук, и зрители могут при помощи текстовых сообщений посылать любимым гориллам свои голоса. Следить за гориллами можно круглые сутки в интернете или, включив первый канал Чешского телевидения, или, настроившись на волну Чешского радио. По большому счету, «гориллье риэлити-шоу» это тоже - зеркало, только прошедшее эволюцией.

Взято с radio.cz

24.11.2005