Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Заступится ли "Вышеградская четверка" за соседей из Восточной Европы?

Проблемам и перспективам сотрудничества стран так называемой «Вышеградской четверки» в визовых вопросах был посвящен круглый стол, организованный на днях чешским Институтом европейской политики. Опыт Чехии, Польши, Венгрии и Словакии мог бы убедить другие страны Евросоюза более охотно выдавать визы выходцам из Украины и Молдавии - к такому выводу пришли участники дискуссии.
'Вышеградская четверка'На обсуждение круглого стола было вынесено исследование Петра Казмиркевича из варшавского Института общественных дел. Польский ученый опросил ряд сотрудников МИДов и МВД стран «Вышеградской четверки», чтобы определить - какие совместные шаги могут предпринять Польша, Чехия, Словакия и Венгрия для упрощения процедуры выдачи европейских виз украинским и молдавским гражданам. По мнению Петра Казмиркевича, соседей из Восточной Европы пора исключить из «черного списка» стран, граждане которых - нежеланные гости на территории ЕС. Но прислушается ли Евросоюз к голосам четырех новых членов? В итоге в Институте европейской политики «Europeum» завязалась дискуссия на тему: есть ли будущее у объединений государств, то есть у той же «Вышеградской четверки», в рамках Европейского Союза? Отвечает Иво Шлосарчик из Института европейской политики.
«Для ЧР, входящей в «Вышеградскую четверку», приоритетными являются нормы Евросоюза и сотрудничество на европейском уровне. Что, однако, не исключает обширных возможностей по сотрудничеству в рамках «четверки». Свежий пример - отмена Украиной виз для всех граждан ЕС. Чехия и Словакия в ответ начали бесплатно выдавать кратковременные визы украинским гражданам. Польша и Венгрия отменила пошлины за визы еще ранее. В таком случае открываются возможности для сотрудничества консульских органов «Вышеградской четверки» с консульствами Украины и Молдавии. Они могут обмениваться опытом, чтобы сделать контроль за выдачей виз более эффективным, чтобы учитывалась специфика оформления виз, характерная для стран Вышеградской группы как новых пограничных государств Евросоюза».
Иво ШлосарчикВ работе Петра Казмиркевича встречается понятие «идеальное консульство «Вышеградской четверки»». Автор предлагает консульским учреждениям четырех государств разработать проект «идеального консульства» до вступления в Шенгенскую зону.
«Идеальное консульство должно обеспечивать просителям виз достойные условия, включая полноту и ясность предоставляемой информации, вежливое обращение со стороны работников консульства, просторный зал ожидания, наличие материалов на разных языках. С другой стороны, достойные условия не означают отсутствие контроля при выдаче виз. То есть должна проводиться строгая фильтрация потенциально опасных для стран «Вышеградской четверки» лиц»,
- поясняет Иво Шлосарчик из Института «Europeum».
Участник круглого стола Васыль Рюхтин, представитель Форума украинцев ЧР, приветствует проведение таких дискуссий.
«Плюс уже в том, что об этом говорят. Значит, в какой-то гипотетической форме обсуждаемое выглядит возможным. Украина после Оранжевой революции однозначно заявила, что ее стратегический курс - на Европу. Когда Украина аннулировала визы для стран Евросоюза, включая страны «Вышеградской четверки», логично было ожидать шагов навстречу. И немного нелогично выглядела позиция чешского Института европейской политики, который говорил о приоритете Брюсселя для Чехии. То есть на первом месте Брюссель, а потом уже коллеги по Вышеградской группе. ЕС недавно принял позитивное решение о либерализации визового режима с Россией применительно к студентам, бизнесменам и научным сотрудникам. Ожидается такое же решение по отношению к Украине, но пока его нет».
Взято с radio.cz

02.11.2005