Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Из крупнейшей чешской тюрьмы совершен побег

В самой большой и строже всех охраняемой чешской тюрьме - пльзеньских Борах, во вторник произошло ЧП. На свободе оказались два опасных преступника. На их поиски брошена вся западочешская полиция.
Роман Чабрада (Фото: ЧТК)Два убийцы, отбывавшие в пльзеньской тюрьме пожизненное заключение, совершили образцово-показательный побег. Охранники хватились 29-летнего Романа Чабраду и 58-летнего Ростислава Росточила только несколько часов спустя после того, как они покинули тюремные стены, укрывшись в грузовике с картоном. Время для побега было выбрано идеально - как раз в пятичасовом промежутке между пересчетом заключенных. Пльзень оцепили наряды полицейских, на выездах из города транспортная полиция проверяет автомобили, для поисков преступников выделен вертолет. Беглецы очень опасны, особенно младший, Роман Чабрада - тот не остановится ни перед чем, предупреждают все СМИ местных жителей.
Тем временем, полиция пытается выяснить, как преступникам удалось сбежать из неприступной тюрьмы. Без посторонней помощи тут не обошлось, уверен глава чешского Управления исправительных учреждений Людек Кула.
Ростислав Росточил (Фото: ЧТК)«Судя по тем сведениям, которые мы имеем, преступникам явно помогало третье лицо. Однако на настоящий момент мы не знаем, кто это был - один из охранников, другой заключенный или кто-либо из организаций, обслуживающих тюрьму».
Министерство юстиции в лице пресс-секретаря Петра Димуна сразу же после инцидента заявило:
«Если в ходе расследования выяснится, что побег произошел по халатности работников исправительного учреждения, несомненно, полетят головы».
И головы уже полетели: директор Управления исправительных учреждений Людек Кула снял с поста начальника тюрьмы Боры Ярослава Земана. Сам Кула также заявил о своей готовности понести личную ответственность за произошедшее.

Взято с radio.cz

10.11.2005