Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

"Второй дом" распахнул свои двери для православных эмигрантов

Чешские земли одними из первых приняли христианство в православной традиции. Пройдя тернистым путём через столетия, и, кажется, навсегда исчезнув из чешских земель, православие возвращается на свою первую славянскую родину. В стенах чешской православной церкви многие выходцы из России, Украины и Беларуси и других уголков бывшего Советского Союза обретают «Второй дом».
После изгнания немецкими католиками Кирилла и смерти Мефодия, православная традиция ещё сохранялась в некоторых частях Чехии, а в православном монастыре на Эмаузах в Праге проводились богослужения по православному обряду вплоть до 13 века. По многим причинам православный обряд был невыгоден правящей в то время династии Пржемысловичей. Одной из таких причин стала так называемая трёхъязычная ересь о том, что богослужение возможно и угодно Богу только на трёх языках: еврейском, греческом и латинском по тем надписям, которые начертаны на кресте у Иисуса Христа.
Православие в чешских землях и в Словакии стало возрождаться только с крахом Австро-Венгерской империи, т.е. в 1918 году. До этого времени здесь проживала русская община, но она была малочисленна, а австро-венгерские власти всячески препятствовали построению православия как инструмента панславизма.
«После 1918 года, когда чехословацкая республика стала самостоятельной, в тогдашней католической церкви, остро решался вопрос об отделении чешской церкви от Рима. Когда начали искать формы, в которые могла перейти тогдашняя римо-католическая церковь, то самой естественной, самой близкой к славянскому восприятию формой являлось православие. Поэтому первые православные в Чехии были из католической среды. Первый епископ Горазд, который был рукоположен в Сербии, также происходил из католического духовенства. Официально чехословацкая церковь была в юрисдикции Сербского Патриархата. В юрисдикцию Московского Патриархата она перешла лишь после Великой Отечественной Войны», - рассказывает священник чешской православной церкви Евгений Червинский.
Православное возрождение широко поддерживалось тогдашним правительством во главе с первым президентом Чехословакии Томашем Гариком Масариком. Первый премьер министр чехословацкого правительства доктор Карел Крамарж и его жена, русская аристократка, были православными и вместе с другими государственными деятелями поддержали инициативу постройки первого православного храма в Чехословакии - на Ольшанском кладбище в Праге - и приняли в создании церкви самое активное участие. Чехословацкое правительство очень благосклонно относилось ко всему русскому, ко всему православному и тогдашняя культурная эмиграция нашла в Чехословакии второй дом. Были открыты русские университеты, русские гимназии.
Тем не менее, большинство православных после 1918 года всё же были чехословацкие граждане.
Но... времена меняются. Нынче Чешская Республика находится на втором месте в Европе по количеству неверующих людей. Свыше 70 % чехов относит себя к атеистам. Эта цифра огромна. В настоящее время тенденция не меняется. Очень много людей отходит от римско-католической церкви. Единственная церковь, которая, согласно статистике, растёт, это православная церковь. Растёт она большей частью за счёт эмигрантов, за счёт людей, которые приехали после перестройки, после кризиса в России, на Украине, приехали с желанием построить здесь новую жизнь, с желанием обрести какую-то стабильность для себя, для своих детей. Священник Евгений считает, что именно ...:
«Поэтому насущным вопросом, насущной проблемой для нашей православной церкви является постройка новых храмов, новых православных общин. Первостепенной задачей для нас является то, чтобы люди ища, потому что каждому человеку присущи духовные поиски, чтобы люди в этих духовных поисках не попадали в подручие каких-то сект, не впадали в крайности, или в духовно опасные вещи. Наша задача в том, чтобы оказаться рядом, чтобы помочь с духовным поиском, с духовным выбором и привести людей к настоящей христианско-православной вере, чтобы помочь укрепиться, вырасти и стать православными христианами, достойными сынами своего отечества».
Несмотря на то, что многие русскоговорящие живут в Чешской Республике очень давно, никто не забывает своих корней, люди стремятся не терять исторической связи с родиной, со своей культурой, потому что истоки русской культуры и истории уходят своими корнями в православное христианство.
«Поэтому в городе, в котором промыслом божьим я призван служить, в Устье над Лабем, созрела такая необходимость, желание, построить православный храм, куда бы приходили все верующие, в котором бы мы могли проводить изучение священного писания, в котором бы могли совершаться богослужения, в котором бы люди могли креститься, венчаться, в котором могли бы реализовывать свои духовные поиски».
Город Устье над Лабем - это один из крупных чешских городов, известный своей химической промышленностью. В нем проживает около 100.000 человек. Этот город интересен тем, что после 2-й мировой войны из него была выгнана немецкая часть населения, которая традиционно проживала в этой области с давних времён. Город был заселен выходцами из других краёв тогдашней Чехословакии. Как обычно бывает в таких промышленных городах, старая часть была сильно разрушена, чтобы уступить место химическим фабрикам, заводам, новостройкам. Поэтому город представляет собой интересное зрелище - это панельные микрорайоны, разбросанные по живописным горам и ущельям. Город Устье над Лабем расположен на берегах реки Эльбы. Эти микрорайоны являлись малопривлекательными для чехов, а дешёвое жильё способствовало притоку выходцев из бывшего Советского Союза в Устье над Лабем и в другие северо-чешские промышленные города.
«К сожалению, в этом городе не было православной церкви. И как раз сейчас нашей задачей является создание православной общины и постройка храма. В настоящее время богослужения проводятся в бывшем доминиканском монастыре, который представляет собой большой католический храм и прилежащие к нему келии. Католические богослужения в этом храме уже давно не проводятся, а служит этот храм, как главная галерея, культурный центр Устья над Лабем. Власти этого города нам предоставили возможность проводить там воскресные богослужения», - рассказывает Евгений Червинский.
Но, к сожалению, они часто нарушаются проходящими в этом храме историческими выставками, выставками живописи и фотографии. И поэтому как священнослужителям, так и прихожанам сложно себя там ощущать, как в полноценном храме. Конечно, ещё и потому, что храм католический. Нет там иконостаса, поставить временный не позволяют, как впрочем, нельзя вбить ни одного гвоздя в эти стены.
В этом году там несколько раз проводились выставки скульптур, и поэтому богослужения совершались в подвале этого монастыря, как во времена первых христианский богослужений в катакомбах. Поэтому священником Евгением Червинским и его прихожанами было решено создать благотворительный фонд, названный «Вторым домом». Этот фонд создан, прежде всего, с целью построить деревянную церковь с духовно-культурным центром, в котором бы дети эмигрантов, но и, конечно, чешских православных, изучали русский язык, историю русской церкви, христианства, священное писание, проводили бы культурные вечера, который, действительно, служил бы «вторым домом», очагом домашней культуры, русской традиции в далёкой северо-чешской окраине.
«Мы знаем, что если Господь не благословит, то никакое дело не может быть начато и, тем более, закончено. Поэтому с благословением божьим, с благословением пражского архиепископа земель словацких и чешских Христофора, мы хотим начать постройку духовно-культурного центра».
Новый храм по общему согласию православной общины будет посвящён Новомученикам российским, которых насчитывается более сотни и возглавляются они императором Всея Руси Николаем II и его августейшей фамилией. Тесным образом переплетается судьба этих Новомучеников, которые пострадали в первые годы советской власти, с чешским Новомучеником - епископом Гораздом, который был расстрелян немецко-фашистскими захватчиками за веру, за любовь к людям и к Богу.
«И поэтому, прибегая к их небесному покровительству, божьей помощи этих угодников, которые стоят перед престолом божьим, мы верим в то, что начатое дело удастся закончить, и что на чешской земле будет стоять наше русское исповедывание веры, нашей истории, нашей традиции,- чудесный деревянный храм, который будет посвящен Новомученикам российским».

Взято с radio.cz

29.11.2005