Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Всех подозреваемых в коррупции поставят на учет

Прошедший в выходные в Брно конгресс Гражданской демократической партии явно поднял боевой дух оппозиции. Уже сейчас очевидно, что ГДП в своей предвыборной кампании сделает ставку на борьбу с коррупцией. Благо, чиновников, которых можно в ней заподозрить, в Чехии хоть отбавляй.
Министр здравоохранения Давид Рат и премьер-министр Йиржи Пароубек (Фото: ЧТК)Первой «жертвой» гражданских демократов стал новоиспеченный министр здравоохранения Давид Рат, назначение которого на высокопоставленный пост чуть ли не закончилось правительственным кризисом. С большим трудом чешскому премьеру Йиржи Пароубеку удалось ввести в Кабинет министров своего кандидата, но как долго тот удержится в седле? В начале недели чешские СМИ сообщили, что есть основания подозревать в коррупции советницу министра здравоохранения Эву Климовичову. Гражданские демократы отреагировали мгновенно, призвав Давида Рата подать в отставку. «Очевидно, что в ближайшем окружении министра имели место очевидные признаки коррупционного поведения», - заявил зампредседателя ГДП Петр Нечас. Рат, однако, не счел подозрительное поведение бывшей соратницы Климовичовой достаточным основанием для того, чтобы расстаться с министерским креслом. На его сторону встал и премьер-министр Йиржи Пароубек.
«Заставлять министра Рата подать в отставку из-за истории с этой дамой, учитывая, что господин министр поступил в этой ситуации так, как должен был поступить - расторг с ней трудовые отношения, как мне кажется, не имеет смысла».
Министр здравоохранения Давид Рат (Фото: ЧТК)В будущем ГДП намерена серьезно осложнить жизнь политикам, подозреваемым в коррупции. Если даже суд не сможет доказать факт коррупции, дорога в органы госуправления для такого политика будет закрыта. Это и ряд других новшеств предусматривает пакет антикоррупционных законов, подготовленный объединением гражданских демократов «eStat».
«В рамках закона о столкновении интесов политики и государственные служащие, а также, например, полицейские будут обязаны заполнять что-то вроде имущественной декларации, сообщать обо всех доходах и дарах, превышающих 100 тысяч крон. Потом на основании этих данных можно будет и отслеживать изменения финансового состояния этих лиц. Что может, в свою очередь, подтвердить подозрение в коррупции»,
- говорит Далибор Вежмиржовски из объединения «eStat».
Со временем ГДП планирует составить список выпокопоставленных чиновников с подмоченной репутацией. Как заявил теневой министр внутренних дел Иван Лангер, для того, чтобы воспрепятствовать спокойному переходу подозреваемого в коррупции чиновника из одного министерства в другое. ГДП также намерена обязать представителей власти собственным имуществом отвечать за возможный ущерб, который может быть причинен по их вине государству.

Взято с radio.cz

30.11.2005