Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Вацлав Гавел направил письмо президенту Путину

Семь бывших государственных лидеров поставили свои подписи под письмом чешского экс-президента Вацлава Гавела, адресованным российскому президенту Владимиру Путину. Политики выражают свою обеспокоенность по поводу соблюдения в России прав человека.
Вацлав Гавел (Фото: ЧТК)«Информация, которой мы располагаем и которую подтверждают независимые средства массовой информации, вынуждает заподозрить, что российские власти оказывают неприемлемое давление на оппозицию, СМИ контролируются, а суды более не являются независимыми»,
- говорится в письме, которое отправилось из Праги в администрацию российского президента. С призывом уважать права и свободы человека, а также придерживаться общепризнанных демократических стандартов к Владимиру Путину и российскому правительству обратились бывшие президенты Чехии, Бразилии, Ирландии и Албании - Вацлав Гавел, Фернанду Кардозу, Мэри Робинсон и Реджеп Мейдани, а также же экс-премьер Канады Ким Кемпбелл. Только в этом случае Российская Федерация будет восприниматься как полноценный и заслуживающий доверия партнер в мире демократии, говорится в письме.
Владимир ПутинТема демократии обсуждалась и на заседании Мадридского клуба, собравшего в Праге в прошедшие выходные ряд крупнейших политиков мира, включая бывшего американского президента Билла Клинтона. Члены клуба призвали государственных деятелей Беларуси, Узбекистана и Туркменистана соблюдать права человека. В дискуссии, посвященной роли гражданского общества в современном мире, Вацлав Гавел сказал:
«В странах с развитым гражданским обществом в случае падения или смены правительства никакого несчастья не произойдет, а в странах, где гражданского общества нет, каждый политический кризис может обернуться огромным несчастьем для целого народа».


Взято с radio.cz

16.11.2005