Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

В Сенате открыта статуя святой Агнессы

В среду в здании Сената, в присутствии десятков высоких гостей, была торжественно открыта статуя Агнессы Пржемысловны, чешской святой. Произведение учеников художественно-промышленного училища в Горжицах, освятил пражский архиепископ Доминик Дука. Статуя выполнена из песчаника, автор проекта – Ян Чижек. Изваяние святой Агнессы будет стоять рядом со статуей Альбрехта из Валдштейна. 

«Мы поставим Агнессу у входа в зал переговоров не только для того, чтобы она охраняла нас, но и для того, чтобы помнить – наше гсоударство уже тысячу лет держится не только на военных и людях власти, но и на святых», - заявил зампредседателя Сената Петр Питхарт. Этот год провозглешен годом святой Агнессы Чешской, поскольку именно в этом году отмечается 800-летие со дня ее рождения.

Дочь Пржемысла Оттокара I была канонизирована в 1989 году и стала второй по счету чешской святой после Яна Непомуцкого, которого канонизировали в 1720. Отец неоднократно пытался устроить для дочери выгодный политический брак, но она предпочла удалиться в монастырь, следуя идеалам Франциска Ассизского. Основала в Праге приют и госпиталь имени Франиска Ассизского, затем женский монастырь клариссинок и Орден Крестоносцев Краснйо Звезды. Агнесса считается покровительницей страждущих.



20.07.2011