Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

В Праге состоялась конференция чешских и российских банкиров

21 и 22 нобяря в Праге состоялась конференция под названием «Пути укрепления инвестиционного потенциала в российско-чешском экономическом сотрудничестве, роль и место банков в этом процессе». Главным организатором этого мероприятия стало представительство Ханты-Мансийского банка в Праге.
Цель проведения конференции заключалась в укреплении связей экономического плана с предприятиями и организациями в Чехии и Ханты-Мансийском округе. По словам вице-президента Ханты-Мансийского банка Александра Смирнова:
«Опыт работы показывает, что у нас есть взаимные интересы, но сейчас наша задача состоит в том, чтобы разработать механизм взаимодействия между двумя сторонами. Наша сторона нуждается в промышленной продукции, которая производится здесь - начиная от электростанций, транспортных средств и заканчивая поставкой оборудования для заводов, комплектующих заводов. Сегодня на этой конференции мы действительно убедились в том, что такие возможности имеются. Здесь со стороны чешской представлены непосредственные производители этой продукции, мы, банкиры, в качестве финансового инструмента, который необходим при решении вопросов взаимодействия между двумя сторонами. Также здесь представлены потребители, часть потребителей из Ханты-Мансийского автономного округа, которые хотят получить оборудование, смонтировать его там с целью дальнейшего производства продукции. Поэтому рамки нашего взаимодействия не будут ограничиваться проведением данной конференции. Здесь большую роль играет представительство наше в Чехии».
Данное представительство работает уже полтора года и является своего рода бизнес-центром, который помогает чешским и российским предпринимателям налаживать сотрудничество.
«Обороты, которые набирает наше представительство, они уже не остались незамеченными и руководством нашего округа, губернатором А.В.Филиппенко, правительством округа. Многие крупные предприятия округа уже проявляют интерес к тому, чтобы с нашей помощью выходить на европейский рынок. Чехия вступила в ЕС, и возможности сотрудничества резко расширяются. Поэтому было принято решение правительства Югры о наделении нас еще и полномочиями представительства округа. Это прибавило нам работы еще больше, но и тем самым дает нам возможность более широко представлять наш банк здесь и округ в экономическом и культурном пространстве Чешской Республики», - говорит директор представительства Ханты-Мансийского банка в Праге Игорь Борисов.
В конференции приняли участие представители ряда крупнейших чешских банков и предприниматели, которые работают на российском рынке. По мнению директора Чешской торговой палаты по связям с СНГ Франтишека Масопуста, главным итогом состоявшегося мероприятия было следующее:
«Самое важное то, что представители Ханты-Мансийского банка, включая представителей их региональных структур здесь познакомились не только с системой банков в Чехии. У них уже есть возможность конкретно познакомиться с некоторыми чешскими предприятиями, которые работают на Россию. Это я считаю важнейшим итогом - конкретные связи между банком и конкретными чешскими предприятиями».

Взято с radio.cz

24.11.2005