Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

В подозрительной деятельности Земельного фонда обвиняют друг друга политики правящей партии и оппозиции

Крупным скандалом обещает увенчаться важный этап реституционного процесса в Чехии. Земельный фонд, занимающийся передачей государственной недвижимости в частную собственность, уступил за бесценок 600 гектаров земли, в том числе, в чрезвычайно привлекательных для инвесторов пражских пригородах. При этом, по оценкам экспертов, общая рыночная стоимость данных участков превышает 2 миллиарда крон.
Петр Згарба (Фото: ЧТК)К завершению 2005 года Чешское государство должно рассмотреть, так называемые, «реституционные претензии», возникшие из-за невозможности в некоторых случаях вернуть владельцам национализированные при коммунистическом режиме земельные участки. В июне текущего года в рамках решения данного вопроса президиум Земельного фонда Чешской Республики ввел «особый режим», на основании которого пострадавшие могли сами выбрать себе какой-нибудь другой участок, за исключением больших городов. В результате около 600 гектаров земли, в том числе, чрезвычайно рентабельных участков, оказались распределены на невыгодных для государства условиях. Неудивительно, что инициатор этого проекта предпочитает оставаться в тени. Более того, в чешских средствах массовой информации прослеживаются две версии событий - правительственная и оппозиционная.
Чешское телеграфное агентство цитирует слова председателя президиума Земельного фонда министра сельского хозяйства социал-демократа Петра Згарбы: «В ночь накануне ключевого заседания президиума Земельного фонда группа людей под руководством председателя Совета по надзору оппозиционного гражданского демократа Йиржи Дрды подготовила материал, определивший условия ускоренного распределения земельных участков».
Петр Згарба (Фото: ЧТК)«Особый режим был принят против моей воли решением пяти из девяти членов президиума Земельного фонда. С моей точки зрения выдача участков на основании жалобы, а не решения суда являлась невозможной. Поэтому я голосовал против данного варианта», - заявил на этой неделе министр Згарба.
Напротив, гражданские демократы утверждают, что Земельный фонд заведомо изменил условия выдачи рентабельных участков и, в частности, продал государственную землю в пражском пригороде Угржиневси знакомому министра Габриэлу Вечерже. Это, в свою очередь, ставит под сомнение искренность слов Петра Згарбы. В связи с ситуацией вокруг Земельного фонда представители Гражданской демократической партии уже дважды обратилась к нему с требованием уйти в отставку.
«С моей точки зрения политическая ответственность лежит на всех членах президиума Земельного фонда, в том числе, на министре Згарбе», - считает мэр Праги гражданский демократ Павел Бэм.
Министр данное предложение игноририрует. «Особый режим» был отменен уже в июле, спустя месяц после его принятия в связи с опасениями, что государство предоставило небывалую возможность спекулянтам. Экономисты комментировать ситуацию отказываются, называя ее чрезвычайно «непрозрачной».
В среду правительство Чехии на основании предложения Петра Згарбы решило отозвать всех 8 членов президиума Земельного фонда. Сам министр сельского хозяйства является его председателем по закону, поэтому лишить его данного поста невозможно. В случае, если решение кабинета одобрят депутаты, нынешний президиум Земельного фонда будет распущен к 31 ноября сего года.
Между тем мэр Праги Павел Бэм обратился в суд с просьбой выдать запрет на распоряжение 600 гектарами, которые оказались в руках у спекулянтов. Кроме того, он опасается того, что до конца года могут произойти подобные случаи:
«Я опасаюсь того, что Земельный фонд будет выдавать дороги или землю, на которой стоят государственные здания. Я не могу себе представить, что спекулянты получат эти участки и, главное, что государство их потом снова будет выкупать».
Взято с radio.cz

10.11.2005