Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

В ногу с Еврокомиссией: у чехов есть свой национальный план "Д"

Равные условия для всех членских государств Евросоюза, отмена существующих в отношении стран-новичков ограничений. Вот что в настоящий момент является целью Европейской комиссии. Об этом заявил во время своего пятничного визита в Прагу глава комиссии Жозе Баррозу.
Глава Еврокомиссии Жозе Баррозу в Праге (Фото: ЧТК)Эксперимент по внедрению в европейские массы плана «Д», который расшифровывается как «диалог, дискуссия, демократия», Европейская комиссия решила начать с Чешской Республики. Впрочем, глава Еврокомиссии Жозе Баррозу, прибывший в страну вместе с двумя еврокомиссарами, утверждал, что его цель - не только пропагандировать новую информационную стратегию ЕС, но и, и это прежде всего, найти общий язык с чешскими гражданами и развеять все их сомнения в светлом будущем объединенной Европы. Выгоды от членства в Евросоюзе уже сейчас для чехов ощутимы, заявил Баррозу, а в будущем их будет еще больше. Гость из Брюсселя пообещал, что из союзного бюджета Прага будет получать в три раза больше средств, чем до сих пор: вместо 800 миллионов - 3,5 миллиарда евро.
По словам чешского премьер-министра Йиржи Пароубека, переговоры с которым входили в программу визита Баррозу, правительство Чехии уже несколько месяцев на практике реализует план «Д» на национальном уровне. «Мы первые в рамках ЕС решили привлечь наших граждан к дискуссии о будущем Евросоюза и выделили на это средства», - заявил чешский премьер на открытии пражского Евроцентра. Всего на информационную кампанию, которая должна подтолкнуть рядовых граждан и общественные организации к обсуждению проблем Евросоюза, чешские власти выделят 60 миллионов крон.
Глава Еврокомиссии Жозе Баррозу и президент Вацлав Клаус (Фото: ЧТК)Председатель Еврокомиссии познакомил с планом «Д» и президента Чехии Вацлава Клауса. Известный евроскептик, Клаус, тем не менее, стратегию Еврокомиссии одобрил, заявив, что именно «диалога, демократии и дискуссии» Евросоюзу очень недостает. И предложил Баррозу наряду с планом «Д» принять и план «Р» - «расширение».
Чешский еврокомиссар по социальным вопросам и трудоустройству Владимир Шпидла в пятницу порадовал своих соотечественников сообщением о том, что до конца года выйдет отчет Еврокомиссии об итогах «переходного испытательного периода» на рынке труда стран ЕС. И на основе этого документа 12 старых членов ЕС весной примут решение - сохранять ли и в будущем ограничения для работников из стран-новичков на своем рынке труда.
«Свободное передвижение рабочей силы в Евросоюзе - сложный вопрос. Конкретные страны сами решают, использовать ли право на «переходный период» на своем рынке труда. Европейская комиссия представит отчет, в котором будут подведены итоги переходного периода. Думаю, что ряду государств она предложит пересмотреть свои позиции по этому вопросу».

Взято с radio.cz

21.11.2005