Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

В Казахстане будут выбирать президента

В Республике Казахстан 4 декабря состоятся выборы президента. В недавно открывшемся посольстве Казахстана в Чехии граждане этой страны смогут также принять участие в выборах.
Посол Республики Казахстан в Чехии Шарил ОмаровНа пост главы Республики Казахстан баллотировалось 17 кандидатов, но лишь пять из них прошли регистрацию на участие в выборах: Ерасыл Абылкасымов - кандидат от коммунистической партии, Алихан Байменов - лидер партии «Ак Жол», Туякбай Жарман - кандидат от движения «За справедливый Казахстан», самовыдвиженец Мэлс Елеусизов и нынешний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
У жителей Казахстана, проживающих в Чехии, впервые появилась возможность принять участие в выборах. Ранее казахам приходилось ездить в посольство страны в Будапешт, но из-за визового режима мало кто отдавал свой законный голос. Рассказывает председатель избирательной комиссии чешского избирательного участка Игорь Мусалимов:
«Проживающие на территории Чехии, а также те, которые приедут сюда в командировку, но получат открепительный талон в Казахстане, могут прийти и проголосовать на территории посольства в Праге. Здесь будет открыт избирательный участок».
КазахстанПосол Казахстана Шарип Омаров в честь первых выборов на территории Чехии готовит подарок для самого молодого избирателя, которому недавно исполнилось 18 лет. С первым голосованием посол поздравит его лично. Что касается других избирателей, то, к сожалению, не все казахи, проживающие на территории Чехии, успели зарегистрироваться при посольстве, чтобы получить приглашение на выборы:
«В любом посольстве возникает проблема, что не все граждане приходят регистрироваться. Не знаю, почему многие боятся. Это бесплатная процедура. Все, кто у нас стоят на учете, получат уведомление о том, что состоятся выборы. По неофициальным данным в Чехии проживает около 3 тысяч казахов, а при посольстве зарегистрировано 700 человек: 200 из них с постоянным местом жительства, 500 - это временно проживающие из них 150 - студенты», - говорит консул посольства Республики Казахстан Бауыржан Досманбетов.
По предварительным социологическим опросам, на выборах лидирует нынешний президент республики Нурсултан Назарбаев - за него планирует отдать голос 70 % казахов. Что касается кандидата от Коммунистической народной партии Казахстана, то за него готовы проголосовать лишь 4 % участвующих в предварительном социологическом опросе.

Взято с radio.cz

23.11.2005