Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

В качестве увертюры к дружбе - семейный обед

В прошлом году мы уже рассказывали вам о проекте «Семья по соседству», организованном активистами из гражданского объединения «Слово 21». Проект призван помочь познакомиться похожим по интересам семьям чехов и эмигрантов, уже некоторое время проживающим в Чехии и намеренным тут остаться, и способствовать отстранению предрассудков в отношении иностранцев, которыми зачастую отягощены местные жители.
К примеру, исследование CVVM показало, что каждый третий чех не хотел бы видеть в качестве соседа иностранца. Еще один опрос населения подтвердил, что причиной такой неприязни является обыкновенное незнание: 72 % чешских граждан ответило, что им не довелось быть лично знакомыми с иностранцами, живущими в стране. В рамках проекта в ноябре 2004 г. пятьдесят иностранных семей, живущих в Чехии, отправились на обед к своим чешским соседям. Не только для того, чтобы попробовать деликатесы местной кухни, но, главным образом для того, чтобы навязать контакт в доверительной атмосфере.
Надежды организаторов проекта оправдались. Семьи, познакомившиеся в прошлом году, продолжают встречаться, что способствует более успешной интеграции людей, прибывших в Чехию из разных стран. В минувшее воскресенье семьи поменялись ролями, на этот раз в гости к иностранцам отправились чешские семьи. Семья Йиржи Йирсу из Седлчанской области узнала о проекте по радио и сразу же выразила желание принять в нем участие. Они побывали в гостях у китаянки Зху Ли Цу, которая вместе со своей двоюродной сестрой Ди приготовила для них традиционные блюда китайской кухни. Зху Ли Цу, как и Йирсовы, впервые приняли участие в проекте и после совместно проведенного воскресенья уже не сомневались в том, что их встреча станет началом продолжительной дружбы. Это именно то, к чему стремятся активисты из «Слова 21», проект которых поддержало также министерство труда и социальных дел ЧР. Координатор проекта «Семья по соседству» Мириам Фадил Эл Ауол мечтает, что в дальнейшем подружившиеся семьи могли бы познакомить иностранцев также со своими друзьями.

Взято с radio.cz

22.11.2005