Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

В чешских школах распространялась брошюра, отрицающая холокост

В конце октября перед немецким посольством в Праге неонацисты собирались устроить митинг протеста против тюремного заключения Эрнста Зюнгеля, преследуемого в Германии по закону на основании того, что он повторно отрицал факт «холокоста». Увы, попытки защиты нацистского режима посредством аргументации, что он стал причиной смерти не шести миллионов людей, а, видимо, «только» трех с половиной, или же ей подобной, не единичны.
Недавно многие педагоги средних школ в Чехии получили брошюру Рудольфа Сайдла под названием «Освенцим - факты или фикция». В сопроводительном письме, приложеннoм к книге, пишется о «расхождениях при описании газовых камер и об инженерах, которые научным способом опровергли то, что в Освенциме убивали при помощи газа». Политологи считают, что это классический случай отрицания холокоста, и напоминают, что его, равно как и сомнения о выводах Нюренбергского трибунала или о количестве убитых евреев, следует классифицировать как уголовное преступление.
Как реагировало на попытку ревизионистской пропаганды в чешских образовательных учреждениях министерство просвещения?
«Министерство просвещения ЧР, в первую очередь, связалось со всеми школами посредством краевых и региональных управлений, так как именно они являются учредителями этих школ. Школы получили информацию о том, что данная публикация достойна осуждения, все директора знают, что ee нельзя использовать в качестве учебного пособия для изучения истории. Министерство также намеривается в кратчайшие сроки подать жалобу на отправителя публикации», - сообщила пресс-секретарь министерства Михаэла Лагронова.
Министерство не располагает точными сведениями о количестве школ, получивших по почте псевдонаучный сборник, но предполагает, что их были десятки. Главным образом, это образовательные учреждения в Праге и Мельнике. Под сопроводительным письмом стоит подпись Павла Фабиана, который называет себя руководителем Народно-образовательного института. Полиция занималась расследованием дела о книге, отрицающей холокост, уже в 2000 г., однако виновников тогда найти не удалось, так как публикация была издана в Бельгии, и не было выяснено, кто является ее автором и дистрибьютором. В Британии, например, за отрицание холокоста во время Второй мировой войны был осужден историк Давид Ирвинг, а уже упомянутый Эрнст Зюнгель, которого собирались защищать неонацисты в Праге, предстал в прошлый вторник перед немецким судом.
«Остается вопросом, если Фабиан является реальным лицом или фиктивным персонажем, но это уже дело полиции и МВД, где существуют компетентные отделения, занимающиеся экстремистскими движениями и группами - проверить, кто скрывается за этим именем», - говорит Михаэла Лагронова.
На этой неделе министерство должно получить заключение экспертов по поводу содержания брошюры «Освенцим - факты и фикция». Ознакомившись с ним, оно примет решение о принятии дальнейших мер. Кстати, уже пять лет тому назад заключение о данной книге сделал политолог Зденек Зборжил, оно было передано в распоряжение полиции. По словам Михаэлы Лагроновой, министерство просвещения уделяет большое внимание проблематике холокоста, она включена в основы преподаваемой в школах истории и в образовательные программы, рекомендованные как обязательные для школ в будущем.
Взято с radio.cz

15.11.2005