Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

В Чехии снизится подоходный налог для 90% налогоплательщиков

Во вторник в Нижней палате парламента был принят правительственный законопроект о выборочном снижении подоходного налога. Предложение коалиционного правительства социал-демократа Йиржи Пароубека поддержали даже оппозиционные гражданские демократы и коммунисты. Тему продолжает Ольга Калинина.
Фото: ЧТКПодоходный налог в Чехии взимается по прогрессивной ставке, то есть ставке, которая растет в зависимости от суммы дохода. Минимальная ставка подоходного налога ныне составляет 15%, а основная ставка - 20%. Из общего количества чешских налогоплательщиков по этим ставкам подоходный налог платит приблизительно 90% населения. Согласно правительственному законопроекту, с 1 января 2006 года минимальная ставка подоходного налога должна составить 12%, а основная - 19%.
«Снижение подоходного налога для этих налогоплательщиков составит в среднем от 4000 до 4700 крон в год», - заявил Богуслав Соботка, по словам которого речь идет о самом значительном уменьшении подоходного налога в Чехии за последние десять лет. Кроме того, впервые в Чехии станет возможно совместное налогообложение супругов, что является одним из путей, как помочь семьям с детьми.
Министр финансов Богуслав СоботкаПо мнению экономиста Павла Мертлика, данный шаг дополняет другие изменения в системе чешского налогообложении. В течение последних трех лет снизился налог с доходов юридических лиц. С другой стороны, в прошлом году значительно увеличилось НДС:
«Результатом является налоговая квота в целом приблизительно на уровне 36%. С точки зрения международного сравнения в Чехии эта квота ниже, чем средний показатель в странах Европейского Союза, где он составляет 41%. По уровню данной квоты Чехия находится на втором месте после Словакии, где ныне она представляет собой 30%».
Ожидается, что после снижения подоходного налога в Чехии последуют менее популярные меры. В 2007 году вырастет НДС на сигареты, в результате чего стоимость одной пачки увеличится приблизительно на 7 крон. В 2008 году Чехия планирует ввести, так называемый, «экологический налог», что приведет к подорожанию всех видов энергии: электричества, газа и горючего. Планируются и некоторые другие повышения НДС, однако, дальнейшее развитие ситуации, в основном, будет зависеть от того, кто окажется у власти после парламентских выборов.
Взято с radio.cz

02.11.2005