Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Студенты пражской киноакадемии показали на FAMUfest свои фильмы

В Праге прошел 22 кинофестиваль творчества студентов кинематографического факультета Академии изящных искусств FAMUfest. Четыре дня соревновались молодые режиссеры, операторы, сценаристы и мультипликаторы за звания "лучших" в области студенческого кино.
Михал Брегант, декан кинофакультета Академии изящных искусствОтзвучали последние торжественные мотивы джингла, которыми завершился очередной ежегодный студенческий фестиваль FAMUfest. Чем же этот фестиваль был особенный, нам рассказал декан кинофакультета Академии изящных искусств Михал Брегант:
"FAMUfest от других фестивалей отличается тем, что это лишь факультетное мероприятие, однако рассчитанное на публику, которая не имеет отношение к нашей киноакадемии. Для студентов этой школы очень важно, что посредством своих фильмов они могут общаться с нормальными зрителями. Эта форма коммуникации является особым способом, пространством, где они могут обращаться непосредственно к публике, это шанс представить свои творческие стремления и посмотреть, как реагирует обычный зритель, а не комиссия академии".
Публика действительно заполонила целый театр Archa или Ковчег, где проходила демонстрация фильмов. Репертуар был обширный: от 30-секундных учебных упражнений до полнометражных художественных фильмов.
В этом году такие характерные для студентов FAMU темы, как смерть, поиск внутренней гармонии, правды, смысла жизни отошли на второй план. Многие работы были наполнены юмором и оптимизмом. Однако социальный документ по-прежнему занимал свое почетное место среди многообразия тем.
Лучшим фильмом фестиваля, как жюри, так и зрителями, был признан короткометражный художественный фильм "Лучше пенная". Необычайно талантливо, с чувством юмора молодой режиссер и сценарист Ян Прушиновский показал в своем кино банальный, на первый взгляд, эпизод из жизни холостяка, живущего с мамой.
В прошлом году сценарий этого фильма стал победителем FAMUfest, что символически подтвердило интересную творческую работу студентов кафедры сценаристики.
Фестиваль прошел успешно, потому что фильмы были творческими, неординарными и тем интересными. Как добавил декан факультета кино Михал Брегант:
"Сколько у нас студентов - столько и талантов, и индивидуальных направлений, и личного стремления, потому что популярное, модное кино - это то, что можете делать в индустрии, на конвейере. В творчестве же наших студентов - это исключено".
Взято с radio.cz

08.11.2005