Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Студенты используют для обучения останки солдат

Даже 60 лет спустя в череде событий Второй мировой войны отыскиваются новые тайны. На этот раз выяснилось, что немецкие студенты медицины учатся на останках чешских военных героев. Одновременно и чешские медики практиковались на телах павших на территории республики немецких солдат.
Останки сотен казненных героев чешского антифашистского движения находятся в патологоанатомических институтах университетов восточной Германии и Австрии. Об этом немецкие историки из университета Гумбольдт рассказали недавно своим чешским коллегам. В частности, большинство из 677 участников освободительного движения Чехии, которые находились в немецкой тюрьме Плетзензе, оказались в университетах как наглядные пособия для обучения врачей. Среди останков найдены черепа членов группы «Антропоид», которые участвовали в ликвидации одного из самых могущественных предводителей нацистской Германии - Реингарда Гейдриха. Черепа чешских парашютистов Адольфа Опалки и Йозефа Бублика стали экспонатами одной из университетских коллекций, а тела Яна Кубиша и Йозефа Габчика, законсервированные в физрастворе, по предположению немецких историков, находятся в Музее криминалистики в Берлине.
Почему эта информация стала известной спустя 60 лет после окончания Второй мировой войны? Оказывается, эта тема и в Германии долгое время являлась табу, но профессоры берлинского университета Гумбольдт не смогли дальше скрывать эту тайну. Расследованием этих фактов занималась чешская ежедневная газета MLADA FRONTA DNES.
Мы тоже заинтересовались этой темой, и выяснилось, что директор «Радио Прага» Мирослав Крупичка 15 лет назад участвовал во вскрытии на медицинском факультете в Праге. Там тоже использовали останки - на этот раз уже немецких солдат:
«Пятнадцать лет тому назад мой бывший одноклассник, который учился на медицинском факультете, пригласил меня на вскрытие в Институт патологии Факультетной больницы Праги. Я туда попал тайно, и присутствовал на нескольких вскрытиях. Тогда меня удивило, что все тела, которые использовались для вскрытия, принадлежали мужчинам в возрасте 45-60 лет. Когда я спросил что это за тела, мне ответили, что это останки немецких военных, которые погибли в Праге и в других местах Чехии в конце Второй мировой войны или во время Пражского восстания. Их тела держали в холодильниках многие десятилетия, а студенты патологии на этих телах учились делать вскрытие. Этих тел было так много, что студенты их использовали спустя 40 лет после окончания Второй мировой войны».
Из этого свидетельства можно предположить, что и чешские студенты медицинских факультетов использовали для обучения тела солдат, павших во время Второй мировой войны. И чехам надо провести анализ останков, как это двадцать лет назад сделали в университетах Западной Германии. По словам профессора гамбургского университета Зденка Галаты, все идентифицированные останки военных были захоронены, в то время, как Восточная Германия и Австрия не участвовали в анализе своих наглядных пособий для обучения. В связи с этим ученые и студенты предложили организовать международную научную конференцию, посвященную исследованию медицинских экспонатов в немецких университетах, которая состоится в феврале следующего года.

Взято с radio.cz

24.11.2005