Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Стартует чешско-французский проект «Дети не должны расти в детдомах»

Международные организации по защите прав детей часто подвергают критике чешскую систему институционального воспитания в детских домах. Чешские дети живут в детдомах 5-10 лет, а в некоторых случаях - со дня своего рождения.
Как правило, лишь небольшой процент детей оказываются лишенными опеки своих родителей в результате их смерти. Нередко основной причиной роста социального сиротства детей при живых родителях является безработица или сложная социальная ситуация в семье. В эти дни стартует чешско-французский проект под названием «Поддержка хорошей практики в регионе Кладно», который по сути является "первой ласточкой" на пути уменьшения числа детей, вырастающих в детдомах.
Девиз проекта «Дети не должны расти в детдомах». Проблема укрепления семьи и последующего возвращения в нее детей рассматривается участниками проекта в аспекте теоретичекого и практического ее решения. Говорит директор Чешского центра восстановления семьи Вера Бехинева, который, вдохновившись французским опытом, реализует данный проект в сотрудничестве с несколькими детдомами и учреждениями диагностического типа в регионе города Кладно:
"Исключительность проекта заключается, в первую очередь, в получении общего образования психологами и социальными работниками в детских домах, социальных учреждениях и некоторых негосударственных организациях, деятельность которых направлена на охрану детских прав".
Организаторы проекта надеются, что усовершенствование квалификации социальных работников послужит не только повышению качества социальных услуг, но, возможно, также внедрению «пилотной» моделью.
«Мы будем учиться от наших коллег из Франции, как правильно осуществлять поддержку семей, которые оказались в сложной социальной ситуации, чтобы они были способны опять заботиться о своих детях, и их потомки могли, не испытывая страх, опять вернуться домой», - говорит Вера Бехинева.
Имеются ли у вас предположения, сколь быстро дети из детдомов ощутят положительные последствия вашего проекта?
«Все дети, живущие в детдомах, хотят вернуться домой, но пока неизвестно, скольким детям это удастся».
Естественно, - подчеркивает Вера Бехинева, все участники проекта будут стремиться к тому, чтобы для возвращения детей в семьи были созданы оптимальные условия, а также к тому, чтобы снизить уровень напряжения и психической травматизации детей и повысить качество их жизни в учреждениях такого типа.

Взято с radio.cz

25.11.2005