Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Семьям в Чехии будет легче воссоединиться


В пятницу вступили в силу некоторые поправки к Закону об иностранцах. В частности, решена проблема семей, которые хотят воссоединиться со своими родственниками. Принятие изменений - первый шаг на пути к гармонизации европейского и чешского законодательства, касающегося иностранцев.
Принятия всех поправок к Закону об иностранцах с нетерпением ждут многие. 7 ноября прошло лишь второе чтение, окончательное третье еще впереди. Зато некоторые изменения, связанные с пребыванием иностранцев, вступили в силу уже в пятницу. Например, ранее получить в Чешской Республике визу по воссоединению семьи можно было в любом посольстве Чехии за пределами страны. Теперь иностранец может решить все эти вопросы прямо в Чехии. Рассказывает Мария Масаржикова из Министерства внутренних дел Чехии:
«Согласно новому изменению, которое вступает в силу с сегодняшнего дня, семья иностранца, который живет на территории Чехии более 15 месяцев, может приехать в Чешскую Республику с визой, дающей право на кратковременное пребывание, и оформить документы к длительному проживанию, не выезжая за пределы Чешской Республики. Те же правила отныне коснутся и воссоединения семьи с гражданами Чешской Республики».
Кроме этих нововведений, изменения коснуться и порядка пересечения границы для жителей стран Европейского Союза, входящих в Шенгенское соглашение. Тем, кто имеет в этих странах разрешение на длительное или постоянное проживание, отныне не нужно будет оформлять транзитную визу для проезда по странам Европейского Союза, которые еще не присоединились к Шенгенскому соглашению. Этим иностранцам не нужна будет виза, в частности, и для посещения Чехии. Находиться на территории десяти новых членов ЕС можно будет не больше 5 дней. Время пребывания будет контролироваться согласно дате на штампе в паспорте, который будут иностранцам ставить при пересечении границы стран Шенгенского соглашения.
В данный момент в Европейской комиссии проходит обсуждение, о том, как подобный режим расширить и на десятку новых членов Европейского Союза. Планируется, что каждое государство будет само решать, открыть ли границы для посещения иностранцами из третьих стран, которые имеют документы на постоянное проживание в одном из государств - членов Шенгенского соглашения.

Взято с radio.cz

29.11.2005