Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Самая крупная медицинская страховая компания Чехии под «принудительным управлением»

Самая крупная в Чешской Республике Всеобщая медицинская страховая компания (VZP) в минувший четверг была лишена самостоятельности. Новый министр здравоохранения Давид Рат назначил чиновника, ответственного за «принудительное управление страховой компанией». Главной причиной крайней меры стал долг VZP в размере 11 миллиардов крон.
Новый министр здравоохранения Давид Рат (Фото: ЧТК)Совсем недавно из государственной казны в счет погашения недостатка финансов, вызванного неуплатой взносов, Всеобщей медицинской страховой компании было перечислено 3 миллиарда крон. Министр здравоохранения Давид Рат опасается, что и эти средства не приведут к улучшению ситуации, а проведенные переговоры с руководством «Всеобщей медицинской» его не убедили в обратном. Одновременно Давид Рат заявил, что «принудительное управление» не повлияет на предоставление медицинской помощи пациентам, а врачам и больницам пообещал ускорить сроки оплаты их работы. Режим «принудительного управления» может продолжаться в течение года, за это время министр надеется привести в порядок работу VZP. Самостоятельность страховой компании может быть возвращена и раньше, если в ближайшее время удастся сменить руководство. Все зависит от нынешнего директора Йиржины Мусилковой.
«Если не будет судорожно держаться за свою функцию, то мы готовы начать процесс выборов нового директора страховой компании, который станет профессиональной гарантией того, что у данного института уже не будет подобных проблем, которые существуют сегодня», - заявил министр здравоохранения Давид Рат.
Премьер Йиржи Пароубек (Фото: ЧТК)Министра полностью поддерживает премьер Йиржи Пароубек и подтверждает необходимость смены менеджмента VZP.
«Я думаю, что каждый понимает, что госпожа директор Мусилкова должна принять личную ответственность и быстро уйти в отставку. Этим она бы процесс ускорила. Господин министр здравоохранения пользуется моей личной и политической поддержкой».
«Я получила поддержку своих коллег - 12 руководителей краев и, естественно не уйду», - заявила Йиржина Мусилкова.
Министр подозревает Всеобщую медицинскую страховую компанию в том, что она финансировала проекты некоторых политиков оппозиционной Гражданской демократической партии. Среди названных министром лиц и пражский мэр Павел Бем.
Пражский мэр Павел Бем (Фото: ЧТК)«Все обвинения со стороны министра Рата я считаю смешными, неуместными и глупыми», - реагирует мэр столицы.
Председатель ГДП Мирек Тополанек подтвердил, что знает о проектах, финансированных Всеобщей страховой компанией, но, как заявил, не один из них не связан с предвыборной кампанией.
На введение режима «принудительного управления» Всеобщей страховой компании отрицательно реагировал президент Чешской Республики Вацлав Клаус.
«Данный шаг не решает существующих проблем. Наоборот, ставит под угрозу граждан, пациентов и клиентов страховой компании, для которых намного полезнее не демонстрация силы, а комплексная реформа системы здравоохранения и ее стабилизация», - передал слова главы государства пресс-секретарь Петер Гаек.
А что считают чешские граждане? По результатам опроса, проведенного агентством STEM, 54 % опрошенных - согласно с решением министра ввести «принудительное руководство во Всеобщей медицинской страховой компании». Однако 59 процентов респондентов сомневаются, в том, что Давиду Рату удастся улучшить ситуацию в системе чешского здравоохранения.
Взято с radio.cz

14.11.2005