Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Русский бизнесмен попросил политическое убежище в Чехии

Русский бизнесмен Олег Орлов, который подозревается на Украине в нелегальной торговле военной техникой, попросил в Чешской Республике статус политического беженца. В августе прошлого года Олег Орлов был арестован чешской полицией на основе международного ордера на арест.
Русский бизнесмен Олег Орлов (июнь 2005 в Праге) Фото: ЧТКПрошение статуса беженца было подано Олегом Орловым во избежание его выдачи чешскими властями Украине. Как заявил пресс-секретарь министерства юстиции Петр Димун:
«В настоящее время остановлен процесс выдачи Орлова украинским властям до тех пор, пока не будет вынесено решения о предоставлении ему политического убежища».
Украинские правоохранительные органы обвиняют Орлова в двух преступлениях: первое - это контрабандная доставка радиолокационных станций в африканскую Эритрею. В поддельных документах была другая информация: эти станции были предназначены для российского министерства обороны. Второе обвинение ему было предъявлено в незаконной транспортировке крылатых ракет типа Х 55 и Х 55 СМ в Китай, но в документах местом доставки значилось румынское министерство обороны.
Торговлю военной техникой Орлов осуществлял посредством государственной украинской фирмы «Укрспецэкспорт». В обвинении сказано, что Орлов по предварительному соглашению вёл переговоры ещё с одной группой лиц. Отмечается, что Орлов лично заказывал самолёт для переправки оружия.
Олег Орлов последние годы проживал в Карловых Варах, где, как сообщает чешское телевидение, он и организовал торговлю военной техникой. Министр внутренних дел Франтишек Бублан хочет проверить, почему его действия чешская полиция не разоблачила сразу.
«Была ли причина для полицейского расследования, мы, разумеется, узнаем, и тогда станет ясно, как будет развиваться ситуация дальше», - говорит Франтишек Бублан.
Защитник Орлова утверждает, что украинское требование о выдаче его клиента обосновано политическими причинами.
Взято с radio.cz

02.11.2005