Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Против расизма с почтовыми марками

Недавно на улицах Праги и других городов появились плакаты с фотографиями представителей национальных меньшинств, которые живут в Чехии. Так началась компания правительства Чешской Республики «Вместе против расизма».
На рекламных плакатах, которые появились не только на улицах, а и в прессе, на почтовых марках изображены цыгане, русские, вьетнамцы, арабы. На их портретах стоит огромный штамп. Подпись гласит: «времена меняются, а штампы остаются». По словам организаторов правительственной компании «Вместе против расизма», смысл этих изображений - показать, что каждый человек, независимо от национальности, - личность исключительная, поэтому портреты представителей национальных меньшинств поместили на почтовые марки, где обычно можно найти фотографии президентов, спортсменов или лауреатов Нобелевской премии. А вот штампы на этих марках после пересылки, остаются. Точно так же, как и предрассудки людей, которые оценивают человека по происхождению или цвету кожи. Филип Смоляк, организатор компании «Вместе против расизма», рассказал о главных участниках проекта:
«Это Андела Галушкова, которая презентует цыганское меньшинство Чехии и русский Александр Минаев, который представляет группу эмигрантов - иностранцев из Восточной Европы, которые уже долго живут на нашей территории. Эти две национальности мы выбрали как главных героев нашей компании, потому что какие-либо проявления расизма и дискриминации в большей степени касаются именно этих двух групп».
Йиржи Пароубек участником компании (Фото: ЧТК)Русское национальное меньшинство в Чехии было представлено актером, который играет в постановках «Ностицова» театра и театра «В Целетне». Александр Минаев рассказал о том, почему он согласился принять участие в компании «Вместе против расизма»:
«В компанию я попал совершенно случайно. Господин Смоляк пришел в театр и предложил мне участвовать в компании против расизма. Я моментально согласился, потому что я сам чувствовал долгое время, что я тоже ксенофоб. Поэтому, во-первых, я хотел сам себе признаться в этом, а во-вторых, попытаться с этим как-то воевать. Особенно сейчас, когда в последнее время в России, как мне кажется, назревает довольно опасная ситуация, связанная с расизмом».
Кроме рекламы, были выпущены открытки, футболки и реальные почтовые марки с эмблемой компании. Эти вещи можно бесплатно взять в кинотеатрах, спортивных центрах, ресторанах по всей Чехии. В рамках компании против расизма будут проходить семинары для юристов и чиновников государственного аппарата, а также театральная постановка, в которой принимают участие жители лагерей для беженцев.
Взято с radio.cz

10.11.2005