Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Премия «Чешская голова» - один из способов укрепления престижа чешской науки

В последние годы чешским ученым удалось сделать целый ряд серьезных открытий. Однако чаще эти открытия совершались ими в США, Австралии, Великобритании, Австрии или Дании. Имена Йиржи Бартека и Йиржи Лукаша, благодаря открытию которых врачи в будущем смогут гораздо раньше распознать раковые заболевания, в апреле этого года упоминали все мировые СМИ. Успех этого открытия во многом обусловлен условиями для исследований, которые были созданы для чешских ученых в датском Центре изучения рака.
Армин Делонг (Фото: ЧТК)Причина утечки чешских мозгов за границу просматривается на бытовом уровне: исключительные условия для работы и зарплаты, которые не снятся чешским ученым. Один из частных проектов - присуждение премии «Чешская голова» был задуман именно с целью укрепления престижа и роли чешской науки.
В нынешнем году в Чехии премия присуждается в третий раз, впервые с поддержкой правительства, которое наградило Национальной премией профессора Армина Делонга. 80-летний Делонг родом из Бартовиц у Остравы уже более 50-и лет отдал электронной микроскопии, долгие годы он руководил Институтом приборной техники в моравской столице Брно. Способность ученого воплотить идеи на практике стала одной из причин, определившей выбор кабинета министров в его пользу. Микроскопы Делонга находятся на службе не только у ученых, но и у детективов во всем мире.
«Например в США, Кейптауне и Скотланд-Ярде. Это, конечно, удивительно, но одновременно радостно, что электронная микроскопия - область, которую не только удалось сохранить, но и развивать, что положительно сказывается и на качестве микроскопической техники», - подчеркивает Армин Делонг.
Ультралегкой самолет VUT 100Лауреатами премии «Чешская голова» стали также профессора Бланка Ржигова и Карел Улбрих за разработку нового поколения антираковых лекарств, создатель ультралегкого самолета VUT 100 и молодые ученые, одна из работ которых посвящена экспериментальной психолингвистике. Значение подобной премии, по словам зампредседателя правительства по вопросам экономики Мартина Яна, безусловно, растет:
«Я считаю, что популяризация науки является одним из ключевых принципов в развитии чешской экономики. Решающими в нашем процветании в будущем будет не размер налогов в стране, а технический уровень нашего развития и способность внедрять результаты исследований в жизнь».
В нынешнем году к организаторам проекта «Чешская голова» с предложением инвестиций в развитие чешской науки также впервые обратились зарубежные частные субъекты.
Взято с radio.cz

11.11.2005