Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Премьер Чехии: «Люстрационный закон» основан на принципе коллективной вины, не совершенен и не смог наказать всех высокопост

С 1991 года в Чехии действует так называемый «люстрационный закон», препятствующий принятию на работу в органы государственного аппарата, юстиции, армии, сферу образования и общественные СМИ, бывших работников и агентов Государственной безопасности - StB (чешский аналог советского КГБ). Ныне коммунистические депутаты предложили отменить этот закон, как изживший себя. И, если два года назад подобное предложение подняло волну недовольства и критики, сегодня эту идею поддержал не кто иной, как премьер страны.
Йиржи Пароубек (Фото: ЧТК)««Люстрационный закон» выполнил свое предназначение и, я не вижу повода продолжать срок его действия. Если бы я был депутатом, то поддержал бы его отмену», - цитируют слова главы чешского кабинета министров Йиржи Пароубека ежедневные газеты. Премьер считает, что «люстрационный закон» основан на принципе коллективной вины, несовершенен и все равно не смог наказать всех высокопоставленных коммунистических функционеров, например, бывших министров коммунистических правительств.
Парламентская фракция правящих социал-демократов также - «За».
«Думаю, что большинство фракции будет склонна «люстрационный закон», как уже недейственную и неиспользуемую норму, отменить», - подтверждает депутат Станислав Кржечек.
Богуслав СоботкаВ рядах социал-демократов сохранение «Люстрационного закона» поддерживает лишь малая часть, в основном молодых членов партии. Среди них нынешний министр финансов и исполняющий обязанности председателя Чешской социал-демократической партии Богуслав Соботка.
Коалиционные партнеры социал-демократов по правительству христианские демократы также против отмены закона, ограничивающего влияние бывших коммунистических агентов на жизнь современной Чехии. Заместитель председателя Христианско-демократического союза - Чешско-словацкой народной партии Ян Касал надеется на здравый смысл.
«Мне кажется, что социал-демократическая партия в этом случае разочаровала бы своих избирателей. После всестороннего обсуждения социал-демократы с «холодной головой» примут решение и не пойдут вместе с коммунистами».
«Я не исключаю, что у каждого может быть свое мнение по поводу этого закона, но он является частью крепкого коалиционного договора», - напоминает о возможности распада правящей коалиции министр обороны Карел Кинл (партия Союз свободы).
Главные соперники чешских социал-демократов оппозиционные гражданские демократы оценивают мнение чешского премьера весьма категорично.
«Я не могу согласиться с отменой «люстрационного закона», так как эти люди принимали участие в подавлении основных прав человека, были членами преступной организации. Эти люди не имеют права участвовать в общественной жизни. Господин премьер Пароубек, очевидно, берет во внимание круг своих друзей, бывших «гебешников». И я думаю, что у некоторых, особенно из числа новых членов правительства, есть хорошая «гебешная» семейная база», - без особого удивления заключает Иван Лангер от ГДП.

Взято с radio.cz

24.11.2005