Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Предвыборные заботы или, как мотивировать безработных к труду

До очередных парламентских выборов осталось всего 8 месяцев. Атмосфера на политической сцене постепенно сгущается. Оппозиционные гражданские демократы, пользующиеся на сегодняшний день в Чехии самой высокой популярностью, выдвигают новый план, как заставить безработных трудиться и снизить уровень бюрократии.
Теневой министр финансов ГДП Властимил Тлустый (Фото: ЧТК)На сегодняшний день чешская социальная система располагает 57 различными пособиями, при помощи которых может поддерживать или, также, наказывать своих граждан. Пособия выплачивают биржа труда, министерство труда и социальных дел и администрации населенных пунктов. Система достаточно сложна и, объяснить ее доходчиво не могут даже профессионалы. Существующую систему пособий частенько называют также слишком щедрой, так как доход тех, кто получает социальные пособия, практически не отличается от дохода работающих за минимальную зарплату, что весьма выгодно «профессиональным клиентам биржи труда». Даже правящие социал-демократы, которых подталкивает нарастающий дефицит финансовых средств в бюджете, задумываются об ужесточении правил начисления пособий. Однако не решаются на непопулярные меры и предпочитают проводить изменения постепенно. Гражданские демократы, долгое время прорывающиеся к рычагам самостоятельного правления, используют в своих аргументах все тот же нарастающий дефицит средств, и предлагают радикальное оперативное решение. Теневой министр финансов ГДП Властимил Тлустый предлагает одним ударом все упростить. По его мнению, основой должно стать единое социальное пособие в размере 4-5 тысяч крон (ныне установленный прожиточный минимум составляет немногим более 4000 крон). Выдавать деньги, по мнению гражданских демократов, должна только одна инстанция, а все остальные пособия необходимо упразднить. Дополнительные средства смогут получить исключительно те граждане, которые не способны работать по состоянию здоровья. Всем остальным Властимил Тлустый заявляет: «Кто хочет, тот может работать».
Но на данный тезис несогласием отвечают социальные работники и, в первую очередь, те, кто работает с цыганской частью чешского населения. Например, в прошлом гордый промышленный центр Чехословакии город Острава, сегодня стал местом с одним из самых высоких уровней безработицы. В такой ситуации, часто малограмотные цыгане, остаются без малейших шансов найти способ, как честно заработать на жизнь. С упразднением отдельных пособий социальные работники лишились бы действенного способа влиять на неплательщиков квартплаты, родителей, не заботящихся о своих детях. Одновременно исчез бы и способ мотивировки к активному поиску работы, считают социальные работники. Все эти обстоятельства вызывают у социальных работников серьезные опасения: не ожидает ли Чехию подобная волна беспокойств, которые сегодня происходят в бедных районах французских городов?
Взято с radio.cz

09.11.2005