Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Пражские бомжи станут "морскими волками"

Количество бомжей в Праге растет с каждым годом. Согласно проведенной в 2004 году переписи бездомных, в Праге обитало три тысячи человек без крыши над головой. Предполагается, что в год ряды бездомных пополняются на десять процентов. Как помочь им пережить холодную зиму?
Столичная мэрия решила «поселить» бездомных на баржах, пришвартованных на зиму у пражских берегов Влтавы. Если речное начальство даст добро, из бомжей за зиму станут «морские волки». В прошлом году мэрия инвестировала в проекты помощи бездомным почти 14 миллионов крон, в этом году - 12 миллионов крон. Но расходы лишь растут. Без помощи государства мэрии, даже в сотрудничестве с благотворительными организациями, проблему не решить.
По последним подсчетам, в Праге на сегодняшний день живет четыре с половиной тысячи бездомных, из них 86 процентов - мужчины. Однако, существуют и другие данные - о девяти тысячах человек, и даже - о 37,5 тысячах бездомных, - как пишет, например, новое печатное издание «24 часа». («24 hodin»).
Имеющиеся стационарные ночлежки - благотворительного общества «Надежда» и «Армии спасения» - рассчитаны в целом на 900 коек, в католических организациях бездомным дадут тарелку супа и поношенные вещи, но мест для ночлега там нет. Согласитесь, «маловато будет».
Проблему могли бы решить передвижные ночлежки, например, вагончики или армейские надувные палатки. Но районные администрации города не желают размещать на своей территории «непрошеных гостей». Последняя надежда - на реку.
А пока бездомные все еще спят на скамейках в парках, катаются дни и ночи напролет в теплых трамваях или находят приют на главном вокзале города.

Взято с radio.cz

29.11.2005