Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Правящая коалиция собирается отменить регулированную квартплату. После выборов.

С 1 января 2007 года в Чехии, возможно, начнется отмена регулированной квартплаты. Ныняшняя правящая коалиция планирует данный шаг через полгода после парламентских выборов. Предполагается, что депутатам Чешской социал-демократической, Христианско-демократической партии и партии Союз Свободы удастся добиться принятия этого законопроекта. С подробностями Ольга Калинина.
В Чехии около 750 000 квартир с регулированной квартплатой. Из них 300 000 принадлежат владельцам домов, доходы которых намного ниже, чем в случае, если бы они сдавали свои квартиры по рыночным ценам. Например, в Праге регулированная аренда 70-метровой квартиры составляет 2600 крон в месяц, а согласно рыночным ценам - от 20 000 крон.
Чешская правящая коалиция собирается начать процесс отмены регулированный платы с 1 января 2007 года, то есть, спустя некоторое время после выборов в Нижнюю палату парламента. Связанные с этим шагом преобразования завершатся к концу 2010 года, когда годовая аренда квартир должна оказаться на уровне 5% от их рыночной стоимости. Изменения расценок будут отличаться в зависимости от региона. Так, в Остраве аренда за двухкомнатную квартиру повысится всего на 200 крон, в Градце Кралове за аналогичную площадь - в 2 раза. Самые большие повышения ожидаются в Праге и Брно.
Перемены коснутся и области гражданского права. С одной стороны, они должны принести больше свободы владельцам доходных домов, с другой - предоставить достаточную защиту квартиросъемщикам.
Авторов проекта вряд ли поддержат оппозиционные коммунисты или гражданские демократы. Последние предлагают более радикальные меры, например, предоставление владельцам домов возможность аннулировать договор на неопределенный срок без указания причины, с тем, что жильцы должны были бы выселиться в течение двух лет. Данный вариант с точки зрения социал-демократов является неприемлемым.
Решением правящей коалиции частные владельцы недовольны. С точки зрения экспертов, государство пытается перенести долю ответственности за свою социальную политику на частных владельцев. Вместо этого специалисты рекомендовали бы предоставление дотации тем гражданам, которые в ней будут нуждаться.

Взято с radio.cz

30.11.2005