Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

По синим стрелкам к «толстому кошельку»

Чехии начинается предвыборный марафон. Главными соперниками, как всегда, станут социал-демократы и гражданские демократы. Последние были отторгнуты от штурвала страны в течение последних восьми лет. Сегодня оппозиционная ГДП полна решимости выиграть выборы и, таким образом помочь, по выражению председателя гражданских демократов Мирека Тополанека, выдохшимся социалистам. Хотя многих это и удивляет, на первое место в программе партии выдвигаются социальные темы.
Председатель ГДП Мирек Тополанек (Фото: ЧТК)На конгрессе Гражданской демократической партии был представлен символ предвыборной кампании - синяя стрелка в белом прямоугольнике, подобная обозначениям туристических маршрутов.
В политическом видео-клипе, показанном участникам конгресса чешских гражданских демократов, молодой ковбой бродит по темной пещере, полной различных предметов, покрывшихся мхом и паутиной. На стене красуется огненная надпись, сложенная из аббревиатур коммунистической и социал-демократической партий. Из этого кошмара искателя сокровищ на свежий воздух выводят именно синие туристические стрелки Гражданской демократической партии.
Темная пещера - это ныне существующая система налогообложения и социальных пособий, а гарантия «свежего воздуха», куда выходит экранный ковбой - это предлагаемая гражданскими демократами реформа. Внутри партии эта реформа получила название «толстый кошелек», произведенное от фамилии автора, теневого министра финансов Властимила Тлустого (Толстого).
Мирослава Немцова, Петр Нечас и Мирек Тополанек (Фото: ЧТК)Первым пунктом является «гарантированный доход». То есть каждый взрослый гражданин Чехии будет получать минимально 6000 крон в месяц. Если кто-либо заработает всего три или четыре тысячи за месяц - государство доплатит разницу.
«Каждый гражданин Чешской Республики при помощи данного социального пособия будет обеспечен от рождения до смерти».
Одновременно должна быть отменена нынешняя, весьма сложная система социальных пособий. ГДП обещает, что в течение первого года ее правления 100 тысяч сегодняшних чешских безработных найдут рабочие места.
В предвыборной программе вновь вписано введение единого налога - 15 процентов. Семьи с детьми в этом случае вместо детских пособий смогут воспользоваться ощутимыми скидками на налогах.
Третий пункт - пенсии.
Властимил Тлусты«К 1 января 2007 года - увеличение пенсий по старости всем сегодняшним пенсионерам. Увеличение будет превышать величину единого 15-ипроцентного тарифа НДС. Мы все хорошо знаем размеры потребительской корзины всех социальных групп, включая пенсионеров. Поэтому понимаем, что введение единого 15-ипроцентного налога пенсионерам должно быть компенсировано подобным одноразовым увеличением», - провозглашает автор реформы Властимил Тлусты.
По программе ГДП пенсии по старости также должны быть едиными и составлять примерно 20-25 процентов от средних зарплат по стране. Рассчитывается, что граждане самостоятельно в большей мере будут экономить на старость. Поддерживать своих пенсионеров смогут и дети. Десятую часть от обязательных налогов они могли бы перечислять не в государственную казну, а непосредственно своим родителям. Социальные реформы, обещаемые гражданскими демократами в предвыборной программе, в течение первых двух лет повлекут за собой потери в доходе госбюджета, а дальше, по предположению ныне оппозиционных политиков, должны приносить доход.

Взято с radio.cz

29.11.2005