Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Первому автомобилю марки Skoda исполнилось сто лет

Сто лет прошло с того времени, как в Чехии появился автомобиль собственного производства. За это время марка Skoda прошла долгий путь становления: от мировой довоенной популярности до упадка во времена железного занавеса.
Первый автомобиль чешского производства появился не сразу. В конце 18 века большинство жителей Чехии ездило на велосипедах, а о машинах здесь вообще не слыхивали. Однажды у купца Вацлава Клемента велосипед поломался. Из-за того, что он был немецкого производства, Вацлав отослал своего велоконя на ремонт в соседнюю Германию. Вскоре фирма Сейдел & Ньюманн вернула велосипед назад с примечанием, что ремонт не был осуществлен из-за того, что письмо было написано на непонятном языке. Вацлава Клемент, не долго думая, решил открыть собственную мастерскую по ремонту велосипедов. Из-за того, что купец ничего не смыслил в технических вопросах, он нашел себе напарника - механика Вацлава Лаурина, у которого имелся опыт работы на фабрике по производству велосипедов.
Клемент был человеком предприимчивым, поэтому спустя 3 года после открытия предприятия, он отправился в Европу посмотреть, как идут дела в выбранной им отрасли. Из поездки по Франции, Клемент привозит мопед «Вернер». Спустя год в провинциальном городке Млада Болеслав из мопеда был сделан настоящий мотоцикл с четырехцилиндровым мотором. На передке новых мотоциклов значилось название завода - L&K по фамилиям обоих владельцев - Лаурина и Клемента. Подобного средства передвижения в мире еще не было. Однако, в Чехии никто не хотел покупать мотоцикл, большинство жителей пользовалось велосипедом и продать его представлялось возможным лишь в более развитых странах Европы - Германии и Англии. Спустя пять лет после появления мотоцикла, завод начинает производить уже автомобили. В 1905 году появляется «Войтуретта». Мощность двухцилиндрового мотора составляла 7 лошадиных сил, система охлаждения у «Войтуретты» работала не при помощи воздуха, как у современных машин, а при помощи жидкости. На этом автомобиле немецкий конструктор и гонщик Отто Гиеронима поставил мировой рекорд скорости - 118 километров в час.
Несмотря на то, что дела у фирмы L&K шли неплохо, бизнес не справлялся с экономическим кризисом во время Первой мировой войны, а в 1924 на заводе случился пожар. Основатели фирмы решили продать автомобильный завод производственному гиганту Skoda. Skoda 418 PopularЛоготип L&K на системе охлаждения автомобилей красуется до 1928 года. Ему приходится уступить место новому логотипу Skoda из-за того, что машины начинают собирать на конвейере. В 1935 году с нового конвейера сходит легенда завода - Skoda 420 Popular. Она была самым легким автомобилем в те времена, - весила всего 650 килограмм. Легкость конструкции позволяла развивать скорость 80 километров в час с потреблением бензина всего 7,5 литров на 100 километров. Цена новой машины была настолько привлекательной, что Skoda Popular завоевала европейского потребителя, этот автомобиль для личных нужд заказал даже король Югославии Петер. Выносливость автомобиля подтвердилась на Ралли Монте Карло, где Popular завоевывает первое место. После Второй мировой войны завод переходит в коллективную собственность, и Skoda начинает производить автомобили лишь для нужд внутреннего рынка. До 70-х годов выпускается одна единственная модель - сотая, разработанная на основе Popularа. В народе Skoda 100 была прозвана «шкодовкой», и не отличалась особым качеством. В 70-х годах механик Ян Вотруба на заводском собрании не побоялся рассказать о качестве деталей, из которых собиралась Skoda:
Skoda Favorit Combi«У нас есть много нерешенных вопросов. В первую очередь - недостаточный технический уровень большинства компонентов, поставляемых нам чешскими производителями. Электронные и гидравлические устройства, а также цифровое оборудование не соответствуют мировому уровню. На местных производителей не давит мировая конкуренция, они, как правило, не вывозят свои товары за границу, а поставляют свои изделия только производителям на внутреннем рынке. Наш автомобильный завод вынужден покупать эти механизмы несмотря на то, что они не соответствуют техническому уровню».
После этого заявления, под маркой Skoda продолжают выпускать модификации, разработанные на основе Popularа. Skoda 110, 120, 120 М... Лишь в 1990 году появляется более современная Skoda Favorit. Но после падения железного занавеса правительство Чехословакии начинает подумывать о продаже автомобильного завода инвестору. После первых попыток организовать тендер, работники завода выходят на акцию протеста с целью оставить предприятие в государственной собственности. Да и многие жители Чехии опасались нового слова «инвестор». Общее волнение привело к тому, что премьер-министр правительства Петр Питгард вынужден был давать разъяснения в прямом эфире теле и радиоканалов:
Skoda Superb«На западе продажа заводов не является проблемой, потому что там существует рынок, в данном случае рынок ценных бумаг, который устанавливает рыночную стоимость предприятия. У нас пока рынка капиталов не существует, поэтому мы должны создать отдельные условия для продажи завода Skoda. Мировая общественность очень чувствительна к общественным волнениям и махинациям. Это может очень негативно сказаться на дальнейшей репутации целой страны, на ее экономическом развитии и объеме инвестиций. Даже давление со стороны работников завода или их профсоюза некорректно. Хозяйственный совет правительства посоветуется с международными экспертами и примет самое оптимальное решение».
В апреле 1991 года на правительственном заседании был объявлен покупатель - немецкий концерн по производству автомобилей Volkswagen. Уже в 1995 году завод Skoda выпускает новую модель - Felicia. Сегодня чешский автомобильный гигант производит не только машины для среднего класса, но и автомобили класса люкс - например, Skoda SuperB. Осенью этого года на выставке во Франкфурте завод Skoda презентовал новую модель - Yeti, внешний вид которой придумали чешские дизайнеры. За сто лет с момента выпуска первого автомобиля «Войтуретта», Чехия может похвастаться не только популярными новыми моделями, но и тем, что каждый третий житель этой страны ездит за рулем чешского автомобиля - сегодня в республике зарегистрировано 1,6 миллиона машин марки Skoda.

Взято с radio.cz

30.11.2005