Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

От Годара до Жене

Для почитателей французского кинематографа, которых в Чехии немало, готовится настоящий подарок. С 24 по 28 ноября в четырех чешских городах в восьмой раз пройдет фестиваль французского кино. На зрительский суд зрителей будут представлены как старые добрые фильмы на новых носителях, так и совсем свеженькие премьерные ленты, которые пока можно было увидеть лишь на европейских кинофестивалях.
Модный Жан-Пьер Жене, автор «Амели», Седерик Клапиш, «новый Годар» Давид Ланцманн, Оливье Маршалл с нашумевшим «полицейским» фильмом «Набережная Орфевр, 35» и многие другие. А звездные имена Одри Тату, Изабелль Юппер, Даниэля Отоя, Настасьи Кински и Кристофера Ламбера наверняка привлекут зрителей в кинотеатры. На этот раз чехи выбирали фильмы сами. И речь идет не только о дистрибьютерах и прокатчиках, но и о чешских журналистах, которым предоставили право избрать ленты на свой вкус. Эти фильмы будут демонстрироваться в рубрике «Выбор чешской критики». Фестиваль, организованный французским посольством в ЧР, французским пражским институтом, Французским альянсом и обществом «Unifrance» при спонсорской поддержке Коммерческого Банка, посетит Прагу, Брно, Чешские Будейовицы и Градец Кралове. В Праге фильмы будут демонстрироваться в кинозале французского института и кинотеатре «Светозор», директор которого Иво Андерле также собственноручно подбирал фильмы для чешских синефилов. Цена билетов - 70 крон. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с чешскими титрами. Подробнее о фестивале расскажет атташе по культуре французского посольства и директор фестиваля Филипп Буду:
- Во-первых, четыре города, в которых пройдет фестиваль, самые «киношные» в Чехии. В среднем, чехи ходят в кино как минимум раз в год, а в этих четырех городах - чаще. Во-вторых, мы искали поддержки наших партнеров, членов сети кинотеатров «Европасинема». Их кинотеатры, которые располагаются в Брно, Чешских Будейовицах и Градце Кралове, традиционно показывают минимум 50 процентов европейских фильмов из всего репертуара. Фестиваль продлится пять дней и, к сожалению, мы не сможем показать наши фильмы и в других городах.
- А какова система подбора фильмов?
- Это самые разные ленты. Например, в секции предварительных премьер демонстрируются работы, которые выйдут в Чехии только через несколько месяцев. Так, зрители будут иметь возможность увидеть фильм «Эразмус 2», это продолжение первой части фильма «Испанская харчевня», которая уже имела большой успех в Чехии. Вторая часть появится в Чехии в апреле. «Ду Вуп», фильм молодого режиссера Давида Ланцманна и годаровский фильм с Бельмондо в главной роли «На последнем издыхании». Эту ленту Ассоциация киноклубов отреставрировала и выпустила в новом варианте.
- Сколько зрителей вы ожидаете?
- Средняя посещаемость в последние два года 6 -7 тысяч зрителей. В «Светозоре» всегда было больше желающих, чем позволяли возможности зала, поэтому резервируйте билеты заранее...
- Во Франции каждый год выходит около 200 новых фильмов, сколько из них попадает на чешские экраны?
- Примерно процентов 15, ежегодно в Чехии появляется около 25-30 новых французских фильмов. К этому прибавьте фильмы, которые можно смотреть с чешскими титрами во французском институте, плюс абсолютно новые фильмы на фестивалях, которые регулярно организовываются совместно с французским посольством, то есть почти 80 фильмов из этого количества демонстрируются в ЧР как минимум раз.

Взято с radio.cz

21.11.2005