Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Осторожно: злая черепаха!

Знаете ли вы, что в самом центре Праги, в районе Смихов, на одной из станций юных натуралистов, живут нильский крокодил, парочка аллигаторов-кайманов, злая кайманова черепаха и другие экзотические животные? Приглашаем на экскурсию!
Дорогие друзья, сегодня в рубрике «Новая одиссея» я приглашаю вас на экскурсию на пражскую городскую станцию юннатов. Она расположена в центре Праги, в районе Смихов-Андел. Нашим экскурсоводом будет заведующая станцией юннатов Клара Горецка.
«Наша станция возникла пятьдесят лет назад, как один из филиалов Дома детей и молодежи. В настоящее время здесь находится около 80 видов животных, мы предлагаем детям около 35 кружков, - террариум, аквариум, живой уголок, а также биология, лабораторная техника, химия...»
«Почему люди заводят домашних животных? Я думаю, что люди нуждаются в контакте с живым существом, а сегодня, в мире компьютеров мы особенно ощущаем потребность в чем-то теплом, что двигается, что само испытывает какие-то потребности. Я думаю, что создание положительного отношения к животному позволяет потом создать положительное отношение и другому человеку».
Почему дети посещают ваши кружки? Может быть, достаточно завести дома морскую свинку...?
«Здесь они найдут много самых разных зверюшек, а не только одного кролика или морскую свинку, - если у некоторых детей есть дома зверек. Есть также дети, которые хотели бы завести дома зверюшку, но у родителей или братьев, сестер аллергия. А пони или козу - так вообще никто бы дома не завел...»
А теперь представим вам некоторых обитателей мини зоосада:
«У входа в вольере живут утки, а еще черепахи, которых нам приносят дети. Черепахи вырастают такими большими, что уже не вмещаются в аквариум. И тогда их приносят к нам».
«Здесь живут камерунские козы. А здесь - пара фреток. Это брат и сестра. Их принесли нам три года назад, после наводнения. Хозяйке некуда было их деть, - поэтому они поселились у нас».
«А здесь - пони. Посмотреть на них привозят и малышей в колясках, и наши дети из кружков очень любят здесь бывать».
«А здесь вольер с волнистыми попугайчиками. Мы стараемся их разводить. Здесь они и зимуют, мы только закрываем их от ветра. Зимовка на свежем воздухе им совсем не вредит, они закаленные и не болеют».
На станции несколько павильонов, с аквариумами и террариумами, а также ботанический павильон - с кактусами и тропическими растениями.
Сейчас мы в павильоне с аквариумами. Рыбками занимаются как профессиональные аквариумисты, так и дети из кружка. Учатся. Здесь и неоновые рыбки, и пираньи у нас были.
Среди обитателей террариума - василиск. Нет, не то сказочное чудовище, с головой петуха, туловищем жабы и короной на голове, от взгляда которого лучше вовремя скрыться, - а милое, маленькое, зелененькое существо, - ящерица с необыкновенно длинными пальцами:
«Благодаря длинным пальцам и чешуе на них эта ящерица способна бегать по воде».
Живут в террариуме и легуаны, причем большинство из них вылупилось из яиц уже здесь, на станции юннатов.
Еще более впечатляет тропический террариум станции юннатов. Нас встречают крокодил нильский и пара аллигаторов-кайманов. Нильский крокодил затаился, прищурив глаза, а «сладкая» парочка аллигаторов-каманов мирно посапывала. В прошлом году кайманы осчастливили станцию юннатов четырьмя потомками. Меня заинтересовало, как чистится, например, бассейн, где живут кайманы.
«Переселить их в другое место нельзя. Так что при чистке должны сотрудничать несколько человек. Например, эти кайманы - очень агрессивные животные. Один человек отвлекает внимание. Вода сливается с помощью насоса, а наполняем бассейн через шланг. Обычно внутрь никто не ходит. Если это необходимо, то нужно быть очень осторожным. Ведь эти аллигаторы нападают даже на фильтр и на насос, если им что-то не нравится. Способны проглотить все, что падает в бассейн. А дети иногда что-нибудь им подкидывают, что моментально исчезает в пасти. Мы потом в ужасе пытаемся выяснить, что же дети бросили крокодилам, и чем это для животного может закончиться. Лечение таких животных очень сложный процесс, многие ветеринары этому не обучены. А усыпить каймана - очень рискованно, он может не проснуться».
Во время нашей экскурсии кайманы сладко спали, один устроился на хвосте другого. Как общаются между собой эти животные?
«Они издают звуковые сигналы, с помощью которых особенно общаются с детенышами. Молодые крокодильчики издают «лающие» звуки. Если детеныш зовет, родители спешат на помощь. Во время брачных игр ведут себя очень нежно друг с другом. Но во время кормления не зевают и забывают обо всем...»
Анаконды - самые тяжелые змеи в мире. Наше появление не вызвало у них никакого интереса:
«В этом году они уже достигли половой зрелости, так что летом знакомились друг с другом поближе, но, похоже, что в этом году мы потомства от них не дождемся».
А дети ухаживают и за этими животными?
«Нет-нет, что вы! Это настолько опасные животные, что сюда детям вход воспрещен. Мы лишь водим детей из кружков на экскурсии и очень подробно рассказываем им об этих животных».
Самые большие пресмыкающиеся в террариуме станции юннатов - это питоны. Посреди павильона - бассейн. Вижу, что там плавает черепаха. Хоть одно миролюбивое животное, замечаю вслух. «Ошибаетесь, - отвечает Клара Горецка, - это кайманова черепаха».
«Черепаха с очень острыми зубами. Если бы какой-нибудь ребенок сунул в аквариум палец, вполне вероятно, что она ему пальчик откусит. Это хищная черепаха. Единственная возможность, как ее поймать, и не пострадать при этом, - схватить ее за хвост. Потому что если взять ее за панцирь, она извернется и укусит вас все равно».
Не советую вам заводить дома такую черепашку.
А насколько вообще сложно ухаживать за черепахой в домашних условиях? спросила я Клару Горецкую. «Смотря какую», - ответила она.
«Черепаха сухопутная нуждается в свежих овощах и зелени. У многих она зимой погибает, так как не была достаточно подготовлена к зимовке. За водной черепахой ухаживать несложно, но человек должен смириться с тем, что она будет расти и расти, и вырастет до 20 см, съест все растения в аквариуме и все разобьет. И, в конце концов, встанет вопрос: что с ней делать?»
Чтобы избежать таких неприятностей, некоторые дети на самом деле начинают посещать кружок, чтобы научиться заботиться о животных, и лишь потом завести то или иное у себя дома.
На станции юннатов можно найти еще огромное множество других животных, - которые в домашних условиях современной семьи доставят хозяевам гораздо меньше хлопот, чем обитатели, скажем, тропического террариума. Но о них - уже в следующий раз.
А прежде, чем попрощаться, я назову имена победителей предыдущего тура викторины. Я предлагала вам написать мини-эссе о вашем любимом животном. В этот раз я не смогла определить победителей, а потому наш приз - puzzle с фотографией черного аиста отправляется по четырем адресам четырем участникам викторины: Ценке Дюлгяровой из Болгарии, Владимиру Бочкову из Санкт-Петербурга, Людмиле Еременко из Москвы и Рустаму Сабанчееву из Республики Марий Эл. Поздравляем! Если кто-то из постоянных участников нашей викторины захочет, пусть и с опозданием, написать о своем любимом животном, - буду рада. В следующем выпуске «Новой одиссеи» я хочу зачитать фрагменты из эссе победителей этого тура, и также - новые работы, если они придут. А для всех, кому не хочется писать эссе, - вопрос: сколько лет Пражскому зоопарку?
Взято с radio.cz

05.11.2005