Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Основные приоритеты молодых чехов: работа и хорошее образование

Чешское издание журнала «Ридерз Дайджест» опубликовало статью под названием «Сейчас их очередь», посвященную ценностям и приоритетам молодого поколения чехов. Авторы текста исходили из результатов социологического опроса, проведенного среди молодых людей в возрасте от 17 до 27 лет.
Подобное исследование проходило в Чехии 11 лет назад. Кроме того, в этом году, оно состоялось в Польше, Венгрии и Румынии, что позволило не только актуализировать полученные данные, но и провести сравнительный анализ. Участникам анкетирования задавали вопросы о том, что думают они о себе, о своей стране, каковы их главные задачи, каким они видят свое будущее...И вот заключение, сделанное аналитиком Иваном Томеком:
«Чехи являются большими индивидуалистами, и это хорошо заметно на примере молодых людей. Самое важное для чешской молодежи - это получение образования, изучение иностранных языков, хорошая работа, обретение финансовой независимости и совершенствование личности. На последнем месте оказалось значение семьи, которая еще в 1994 году занимала третью позицию».
Что касается основного события последних лет в Чехии - вступления в Европейский Союз - большинство чехов в возрасте от 17 до 27 лет настроено оптимистично.
«60 процентов из них оценивает вступление в ЕС положительно, 20 процентов - отрицательно. На вопрос, хотят ли они учиться или работать за границей, 55 процентов ответили утвердительно, и лишь 15 процентов заявило, что они хотели бы навсегда остаться в другой стране».
Однако, на фоне своих сверстников из других стран, принявших участие в опросе, чехи остаются скептиками. Вступление в Европейский Союз своего государства положительно оценивает 67 процентов венгров и 72 процента поляков.
На вопрос о том, что думают молодые люди о развитии своей страны за последние 5 лет, 46 процентов указало на то, что улучшилось образование и 39 процентов считает, что повысился уровень жизни. Недовольство молодых людей связано, прежде всего, с коррупцией и политическими скандалами.
Взято с radio.cz

25.11.2005