Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Обзор прессы в Чехии 22.11.2005


Останки замученных чешских героев антифашистского сопротивления служат для учебных целей, - пишет газета «MLADA FRONTA DNES». Немецкие историки обратили внимание своих чешских коллег на то, что нацисты передавали тела казненных антифашистов на медицинские факультеты университетов в восточной Германии и Австрии. Большинство останков, - от черепов до тел, законсервированных в физиологическом растворе, - до сих пор используется там в качестве наглядных пособий при обучении студентов. В Музей криминалистики в Берлине в физиорастворе были посланы тела парашютистов Яна Кубиша и Йозефа Габчека, а черепа парашютистов Адольфа Опалки и Йозефа Бублика стали экспонатами одной из коллекций.

В собраниях музеев и галерей до сих пор хранятся предметы искусства, которые были конфискованы нацистами в годы Второй мировой, констатирует газета «LIDOVE NOVINY». Например, в этом году сотрудники "Центра документации переводов представляющего художественную ценность имущества жертв Второй мировой войны" обнаружили в собрании Художественно-промышленного музея в Праге 200 предметов, которые попали в коллекции после того, как были украдены нацистами. У наследников появилась надежда получить эти вещи обратно.

Краткое текстовое сообщение, посланное по сети мобильной связи, может быть перехвачено тайными службами или оператором мобильной связи, и, соответственно, прочитано. Чешская фирма Circle Tech разработала софтвер, проводящий шифровку сообщения так, что никто, даже перехватив это сообщение, не сможет его прочитать. Новый софтвер назвали 007, сообщает газета «HOSPODARSKE NOVINY». Полицейские структуры утверждают, что о новой программе уже знают и пытаются выяснить, как она работает. Более того, полиция говорит, что в случае необходимости может получить текст прямо от оператора. Но эксперты успокаивают потенциальных заказчиков: информация будет зашифрована прямо в телефоне и расшифровать ее сможет лишь адресат, если в его мобильном телефоне будет тот же софтвер.

Взято с radio.cz

22.11.2005