Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Обзор прессы в Чехии 18.11.2005


Лишь четырнадцать дней сидит в кресле министра здравоохранения Давид Рат, а ему уже грозят три жалобы в суд и финансовые санкции, приближающиеся к полутора миллионам крон, пишет газета «PRAVO». Но Давид Рат, как утверждает он сам, не может дождаться судебных процессов. Гейтман Центрального чешского края Петр Бендл требует от Рата извинений и 250 тысяч крон за заявления о том, что Бендл разворовывает больницы; сенатор Томаш Юлинек также требует извинений и уже 650 тысяч крон. Давид Рат заявил, что Юлинек на деньги Всеобщей страховой медицинской компании написал свою книгу. Полмиллиона крон компенсации за моральный ущерб хочет получить от Рата и эксперт Павел Гробонь. Министр Рат не отступает от своих прежних утверждений и говорит, что у него есть доказательства.

Стоит ли в Праге боятся контролеров в общественном транспорте? Этот вопрос задает газета «MLADA FRONTA DNES». И отвечает: нет, вы их не встретите. Безбилетники встретятся с контролером в транспорте два-четыре раза в год. Согласно статистике, контролер задерживает в Праге одного безбилетника каждые две минуты, что означает, семьсот в день. Газета провела собственное расследование - выгодно или нет ездить зайцем. Оказалось, что за 128 поездок без билета журналист встретил контролера лишь два раза. Еще трое зашли в трамвай, но билеты проверяли не у всех пассажиров. Тем не менее, если не повезет, штрафы безбилетнику могут обойтись дороже, чем покупка проездного на месяц.

Жертвам хуже, чем гэбэшникам, - пишет социолог Йирижна Шиклова в газете «LIDOVE NOVINY». Речь идет об инициативе, с которой обратились жертвы коммунистического режима, на которых Госбезопасность СтБ (аналог КГБ) вела досье. Согласно закону, в архив, где хранятся дела диссидентов, может заглянуть каждый, кто хочет, и, если пожелает, может подробно ознакомиться с досье любого диссидента. Одновременно личные дела сотрудников ГБ хранятся в совершенно другом архиве - в кадровом, и закон об открытии архивов ГБ на эти документы не распространяется. Бывшие диссиденты написали письмо премьеру Йиржи Пароубеку с просьбой решить этот вопрос и защитить личные дела диссидентов от возможных злоупотреблений. Но ответа пока не последовало. Кому это выгодно? - задает вопрос социолог. Не желает ли кто-то просто сгладить различия между активными действующими лицами коммунистического режима и их жертвами?

Взято с radio.cz

18.11.2005