Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Обзор прессы в Чехии 16.11.2005


Газета «LIDOVE NOVINY» пишет о требовании 20 бывших чешских диссидентов ограничить доступ к материалам коммунистической Государственной службы безопасности (StB). Речь идет о публикации особо чувствительных данных о людях, за которыми следила эта организация. «По этим материалам могут несправедливо судить и о тех, кто не был виноват, поскольку многое придумала сама StB», - утверждает социолог Йиржина Шиклова. Письмо, направленное 7 ноября премьер-министру Чехии Йиржи Пароубеку, министру внутренних дел Франтишеку Бублану и в Управление по защите личных данных, подписали также экс-президент Чехии Вацлав Гавел и бывший министр иностранных дел Йиржи Динстбир. Свободный доступ к архивам StB был открыт в этом году. К настоящему времени в связи с публикацией списков в МВД поступило около 800 жалоб.

Газета «PRAVO» информирует о том, что с 1 января 2006 года чешская транспортная полиция будет проверять водителей не только на уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и наличие наркотиков в слюне. Если шофер откажется подчиниться этому правилу, ему будет грозить штраф в размере 15 тысяч крон и запрет на вождение автомобиля в течение 2 лет. Такое же наказание будет применяться в случае, если наличие алкоголя и наркотиков окажется доказано.

С середины 2009 года цены в чешских магазинах будут указываться не только в кронах, но и евро. Это будет один из первых шагов на пути перехода Чехии на общеевропейскую валюту, которое по плану министерства финансов должно произойти с 1 января 2010 года. Сообщает газета «MLADA FRONTA DNES».


Взято с radio.cz

16.11.2005