Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Обзор прессы в Чехии 15.11.2005


Вам за 40 и вы с женой мечтаете зачать ребенка из пробирки? Увы, проект чешского закона о медицинской помощи запрещает вам принимать участие в оплодотворении собственной супруги. Возрастом вы не вышли. Диабетикам, кстати, по новому закону вообще следует расстаться с надеждой когда-нибудь иметь ребенка, зачатого искусственным путем. Газета «MLADA FRONTA DNES» доносит до читателей возмущенные реакции женщин, к чьим вторым половинкам депутаты чешского парламента предъявляют столь строгие требования. Рената Шплихалова из Праги решила собирать подписи против законопроекта, поскольку, как она признается, он лишает ее права когда-либо забеременеть от собственного мужа. Проект приравнивает отцов семейств к анонимным донорам спермы и требует от обоих прекрасного здоровья, а также пребывания в возрастных рамках от 18 до 40 лет.

Милош ЗеманПрекрасный способ подпортить репутацию своим бывшим коллегам из рядов социал-демократии придумал бывший чешский премьер Милош Земан. В марте следующего года на прилавках книжных магазинов должно появиться второе его произведение. «Книга политических ужасов», как сам Земан определил жанр, в котором он работает. Судя по успеху первой книги экс-премьера «Как я ошибался в политике», новое творение, посвященное истории и современности Чешской социал-демократической партии, тоже выдержит не одно переиздание. Зная о резкости Земана в оценках, бывшие соратники умоляют его повременить с изданием книги до парламентских выборов, то есть до лета 2006 года. Как пишут «LIDOVE NOVINY», бывший премьер не намерен менять своих планов: в марте книгу смогут прочитать все будущие избиратели.

Масштабную проверку своих сотрудников начала компания «СSA-Чешские авиалинии», сообщает ежедневник «LIDOVE NOVINY». Национальное управление безопасности (NBU) интересует все в личной жизни пилотов и стюардесс - их сексуальная ориентация, материальное положение, круг общения. Знакомства с иностранцами, особенно из стран Ближнего Востока, и опыт работы в арабских странах (даже сиделкой с детьми) чреваты для сотрудников CSA увольнением. Одна из стюардесс пожаловалась журналистам, что в ходе проверки ее данных опрашивали ее мужа-иностранца, брата и бывшего коллегу по работе. Такой строгий контроль сотрудников авиакомпаний не практикуется ни в одной из стран Евросоюза.


Взято с radio.cz

15.11.2005