Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Обзор прессы в Чехии 14.11.2005


Президент Вацлав Клаус сразу же после возвращения из Индии отправился в Плзень, где в выходные проходил съезд Христианско-демократического союза, и пожелал данной партии успеха в парламентских выборах. Он оценил, что христианские демократы являются традиционной и стабильной партией «не левого толка», способной в изменчивой политической среде оставаться созидающей силой. Позже президент отверг упреки, что протежировал христианских демократов, оправдываясь, что подобные поздравления он весной направил также социальным демократам, которые его, однако, на свой съезд не пригласили. В роли президента, - подчеркивает газета «LIDOVE NOVINY», Клаус до этого присутствовал лишь на конгрессе партии гражданских демократов, почетным председателем которой является. Президент поздравил вновь избранное руководство ХДС во главе с Мирославом Калоусеком и выразил удовлетворение тем, что съезд обсуждает вопросы поддержки мелких и средних предпринимателей. Но еще целесообразнее, - считает В. Клаус, - было бы внедрить разумную налоговую политику и небюрократическое решение вопросов.

Гриппены, которыми оснащены чешские ВВС, в случае необходимости могут действовать также над территорией других стран, - напоминает ежедневник «MLADA FRONTA DNES». В воскресенье утром чешским истребителям Jas -39 «Гриппен» пришлось вылететь с чаславской базы. Армянский пассажирский лайнер потерял радиосвязь со службами управления воздушным движением. Чешские истребители обнаружили самолет на высоте 11 км над городом Влашим и сопроводили Аэробус А-320 на территорию Германии, где шефство над ним взяли немецкие ВВС. Приказ к старту выдается совместным операционным центром в Германии, обслуживающим страны, включенным в «натовскую» систему охраны воздушного пространства NATINEADS.

Почти десятая часть школьников скучает. В свободное время им просто нечего делать или же предпринимать ничего не хочется, - замечает комментатор газеты «PRAVO». Еще треть, как выяснилось из исследования, проведенного при участии 1850 учащихся в возрасте с 6 до 15 лет в рамках проекта «Нам не все равно», испытывает скуку три раза в неделю. Более половины опрошенных играет в компьютерные игры или гуляет по Интернету несколько раз в неделю, а четверть детей ежедневно, в среднем чешские школьники проводят за компьютером 1 час 20 минут. У экранов телевизора ежедневно усаживается порядка 90 % несовершеннолетних, где они в среднем проводят 1 час 40 минут. На чтение уходит всего лишь час в день, и то, в лучшем случае. Психологи предупреждают, что ничегонеделанье у некоторых детей может привести к тому, что они начнут развлекаться наркотиками или уголовной деятельностью.

Взято с radio.cz

14.11.2005