Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Обзор прессы 28.11.2005


Размер задолженности зарубежных стран в отношении Чешской Республики с 1993 г. снизился примерно на четверть. При возникновении самостоятельного государства задолженность Чехии достигла 156 миллиардов крон, в нынешнем году в августе эта сумма составляла 37, 2 миллиардов. Самым большим должником Чехии числится Россия, - пишет ежедневник «LIDOVE NOVINY». Размер российского долга - 8 миллиардов крон, на миллиард меньше должен ЧР Ирак. Однако задолженность страны в отношении других стран, - пишeт ежедневник LIDOVE NOVINY, - значительно превышает ее собственные долговые требования. Судя по данным, которыми располагает Чешский народный банк, во втором квартале этого года задолженность ЧР возросла на 44 миллиардов и достигла 1 073 миллиардов крон. Внешний государственный долг, - подчеркивает аналитик Patria Finance Давид Марек, - при этом составляет около 19 % из упомянутой суммы, и Чехия, таким образом, является чистым должником.

Чехия и Германия взвешивают вопрос о продлении срока действия деятельности Чешско-немецкого Фонда будущего, который первоначально должен был существовать до 2007 г. С данным заявлением на годовой конференции чешско-немецкого дискуссионного форума в Берлине выступили главы чешской и немецкой дипломатии Цирил Свобода и Франк Вальтер Штайнмайер. Цирил Свобода, кстати, стал одним из первых зарубежных политиков, с которым встретился новый министр иностранных дел Германии. Фонд оправдал себя, поэтому мы уверены, что у него есть будущее, он сыграл значительную роль в чешско-немецком диалоге, - отметил Штайнмайер. Газета «PRAVO» обращает внимание на вызвавшее много дискуссий выступление профессора Манфреда Киттела из Мюнхена, сравнивающего юридические нормы европейских государств в послевоенной Европе. Киттел подчеркнул, что на Западе нацистов судили индивидуально, в то время как на Востоке применялся принцип коллективной вины.

Уже седьмое поколение чехов живет в доме, а на табличке, размещенной над входом в дом, красуется все тот же номер, - не без гордости сообщает газета «MLADA FRONTA DNES». Именно так выглядит уже двести лет целый ряд домов в центре Праги. Два века прошло с тех пор, как чиновники монархии в Праге начали введение новой системы нумерации, по которой номера закрепляются за домами до сих пор. Данная система является одним из ключевых преимуществ в регистрации недвижимости. Но вообще в практической жизни гораздо чаще используется ориентировочный номер, который добавили к адресу в 60-е годы, - не преминул добавить директор пражского архива Вацлав Ледвинка.


Взято с radio.cz

28.11.2005