Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Обзор прессы 25.11.2005

Чехи больше всех в Европе экспериментируют с наркотиками. По этому показателю чешские граждане перегнали не только 18 государств ЕС, но и США. Таков результат исследования Европейского мониторингового центра наркозависимости. Как сообщает газета «MLADA FRONTA DNES», самой большой популярностью пользуется марихуана и экстази, но число зависимых от более сильных наркотиков - уменьшается. Практически четверть молодых чехов от 15 до 34 лет в 2003 году, хотя бы один раз курила марихуану. Экстази попробовало 5,9 процента молодых людей. Что же ведет молодое чешское поколение к экспериментированию с наркотиками? По мнению специалистов, в первую очередь, это доступность слабых наркотиков и свободомыслие. «Чехи очень терпимо относятся к лекальным наркотикам - табаку и спиртному. Поэтому молодежь часто марихуану, как наркотик даже не воспринимает», - комментирует Йиржи Пресл из организации Drop In.

Чешские послевоенные правительства улучшали состояние государственного бюджета продажей ценностей и предметов искусства, которые фашисты конфисковали у евреев и других жертв гонений. Как пишет ежедневник «LIDOVE NOVINY», политики должны были знать, что свои права по отношению к этому имуществу могли предъявить либо выжившие изначальные владельцы или их наследники. Часть непроданных картин и других предметов искусства были распределены по чешским музеям и галереям. Государство также национализировало финансовые средства на счетах, с которых финансировались эшелоны, перевозившие плененных евреев в концентрационные лагеря. Данные счета фашисты пополняли продажей конфискованного имущества своих жертв.

Как сообщает газета «PRAVO», Моравско-силезский край Чешской Республики серьезно борется за шанс, что корейский автозавод «Hyundai» построит в регионе свой новый сборочный конвейер. Области это может принести не только инвестиции, но и снижение безработицы. С этой целью в месте возможной стройки краевая администрация занялась выкупом земельных участков у частных владельцев. Однако некоторые из них либо не согласны с продажей, либо ставят различные условия. Нельзя сказать, в какой мере играет роль желание поднять цену, а в какой простое нежелание уходить с насиженных мест. При этом цены на выкуп земель и домов в месте будущего конвейера выше, чем обычно, так как краевая администрация учитывает короткий срок, в течение которого людям приходится принимать решение.

Взято с radio.cz

25.11.2005