Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Обзор прессы 03.11.2005

В некоторых странах требуется от политиков и других общественных деятелей безупречная мораль. Например, в Англии несколько министров было вынуждено уйти в отставку после того, когда выяснилось, что у них есть любовница. Чешское общество традиционно придерживается более либеральных взглядов, парочкой любовниц чехов не удивишь. Тем более, очень интересно, как чехи отнесутся к другому явлению - многоженству. Как сообщает газета «MLADA FRONTA DNES» новый министр здравоохранения Давид Рат живет на две семьи, никак это не скрывает и не стесняется об этом говорить. По чешским законам министры должны в течение месяца после своего назначения подать декларацию о доходах. Давид Рат уже заявил, что декларация будет иметь две части - совместное имущество с «официальной» женой, и вторая, соответственно, совместное имущество с «гражданской женой». С обеими женами у Рата дети. «Я не лицемер и не ханжа, зачем мне что-нибудь скрывать. Пусть каждый живет, как ему хочется» - говорит министр здравоохранения. «Кстати», - продолжил Давид Рат, - «у президента Клауса двадцатилетняя любовница. Ему 64. Я его за это совсем не осуждаю. Наоборот, это одна из немногих симпатичных мне черт Вацлава Клауса».
Похоронный туризм развивается в городах вдоль чешско-немецкой границы. Как сообщает газета «LIDOVE NOVINY» самым успешным в этой специфическом направлении туризма является городок Грушованы. В этом городке построили новый крематорий. Архитектор здания даже получил за эту работы приз на международном конкурсе. Почему здесь немцы кремируют своих родных и близких? Потому что в Чехии это в шесть раз дешевле, чем в Германии. И вторая причина - чешские законы о похоронном деле более либеральны, чем в Германии. У Чехии, например, разрешено развеивать пепел, германские законы приказывают закопать прах в землю.
Хоронить ездят немцы в Чехию, но за работой люди ездят в обратном направлении. Как сообщает газета «PRAVO» молодые специалисты и ученые в массовом порядке покидают чешские институты и уезжают работать в Германию, Британию и Ирландию.
Взято с radio.cz

03.11.2005