Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Обзор прессы 02.12.2005


Все чешские газеты информируют о допросе бывшего премьер-министра Станислава Гросса, который был в четверг вынужден отвечать на вопросы депутатской комиссии, занимающейся объяснением коррупции во время приватизации нефтяной компании Юнипетроль. Вопросы задавали не только депутаты, его бывшие коллеги, но и полицейские из отдела по борьбе с коррупцией. Человек, который совсем недавно был на верхушке политической карьеры и фактически управлял страной, вдруг почувствовал, что это такое оказаться на самом дне. Как замечает газета «MLADA FRONTA DNES», никто к нему не обращался вежливо, никто его не жаловал. Бывший премьер-министр Гросс отвечал неконкретно, как будто он все забыл и уже ничего не помнит. По его мнению, решение о приватизации Юнипетроля принимали другие министры, а не он.

Внимание СМИ привлекает не только бывший премьер, но и новый министр здравоохранения Давид Рат. Комментатор газеты «LIDOVE NOVINY» выражает огорчение по поводу введения Давидом Ратом кризисного управления Всеобщей медицинской страховой компанией (VZP). Как только директор «VZP» Мусилкова согласилась подать в отставку, министр заявил, что кризисное управление можно прекратить уже с 1 января. Таким образом кажется, что кризисные меры были приняты только для того, чтобы избавиться директора Мусилковой. Можно тогда принимать всерьез вскрытые недостатки в управлении «VZP»? Можно вообще принимать всерьез то, что говорят политики? Задает вопросы комментатор газеты «LIDOVE NOVINY».

Газета «HOSPODARSKE NOVINY» обращает внимание на то, что скоро производство самогонки не будет преступлением. Нижняя палата парламента одобрила новый уголовный кодекс, согласно которому производство спирта в домашних условиях уже не будет восприниматься как нелегальное. По словам судьи Верховного суда Павела Шамала, параграф о запрещенном производстве алкоголя был остатком социалистического периода, когда государство пыталось запретить домашнее производство любого товара. Согласно новому кодексу, запрещенным станет только производство такого количества спирта, с которым были бы связаны налоговые нарушения.

Взято с radio.cz

02.12.2005