Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Обзор прессы 02.11.2005

Премьер-министр ЧР и лидер социал-демократов Йиржи Пароубек, судя по всему, после июньских парламентских выборов вознамерился сформировать правительство меньшинства, которое сможет существовать благодаря поддержке Коммунистической партии Чехии и Моравии. Зато после 2010 года - премьер не скупится на обещания - коммунисты, при условии дистанцирования от своего тоталитарного прошлого и наложения на себя обета воздержания от критики членства Чехии в НАТО, могли бы занять места в правительстве. А как реагировал премьер на результаты исследования агентства «Медиан», показывающие, что 70 % граждан Чехии против того, чтобы в правительстве оказались коммунисты. Не думаю, что в правительстве меньшинства соц-демократов мог бы оказаться кто-то из коммунистов, - оперативно ретировался Пароубек. Ежедневник MLADA FRONTA DNES подчеркивает: несмотря на нежелание большинства чехов видеть коммунистов среди членов правительства, полное запрещение деятельности коммунистической партии приветствует лишь 40 % населения.
Именно по причине неудовлетворительного состояния здоровья чешская армия отвергает около 2/3 кандидатов для приема на контрактную службу. Из 11 тысяч мужчин и женщин, желающих стать профессиональными воинами, более половины не прошли медицинскую комиссию, а 15 % проваляились на тестах по физической подготовке. Немалая часть адептов на добровольную армейскую службу, - сообщает газета LIDOVE NOVINY, не справится с психологическими тестами. А каковы, к примеру, требования к физической подготовке контрактников? Мужчины в возрасте до 30 лет должны осилить 33 отжимания и приседания, прыжок в длину 182 см и 4 подъема переворотом на турнике, тесты по физической подготовке для женщин и мужчин старше 30 лет несколько легче.
Голливудскую звезду Миа Фарроу в эти дни можно встретить в Южной Моравии, - информирует газета PRAVO. Здесь, в городке Леднице, она снимается в римейке известного фильма 1976 г. «Омен», где главную роль сыграл Грегори Пек. Фильм снимается на разных местах Чехии, в частности также в военной крепости в Йозефове. Съемки в Чехии продолжатся до середины декабря, позже киногруппа отправится в Хорватию. Всемирная премьера фильма, включая Чехию, запланирована на 6 июня 2006 г.

Взято с radio.cz

02.11.2005