Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Обзор прессы 01.12.2005


Новый Уголовный кодекс, одобренный нижней Палатой парламента, на страницах ежедневника LIDOVE NOVINY комментируют ученые и политики. Почему коммунистическая фракция голосовала против кодекса, объясняет ее председатель Павел Ковачик. Дело в том, что одна из статей кодекса приравнивает коммeнистов к нацистам, предусматривая одинаковое наказание для тех, кто публично отрицает, ставит под сомнение или одобряет нацистский и коммунистический геноцид. Поэтому, несмотря на то, что в целом коммунисты считают, что над составлением Уголовного кодекса поработали хорошо, проголосовать за его принятие они не смогли. Норма, уравнивающая нацистов и коммунистов, содержалась и в старом кодексе.

Газета PRAVO сообщает, что 66-летний чешский певец Карел Готт в третий раз станет отцом. Его 29-летняя подруга Ивана Махачкова ждет ребенка. От предыдыщих романов у чешского «соловья» имеются две дочери - 30-летняя и 18-летняя. Закоренелый холостяк, Готт и теперь ничего не говорит о возможной свадьбе.

Пражская мэрия чуть было не опозорилась перед заграничными туристами, сообщает пражское приложение газеты MLADA FRONTA DNES. В ближайшем будущем власти собирались обклеить весь городской транспорт плакатами с изображением знаменитого инспектора Коломбо, призывающего горожан и гостей города более внимательно следить за своими вещами, чтобы не стать жертвами карманников. На чешском и английском языках. Однако на пресс-конференции, на которой мэрия представила новые плакаты, выяснилось, что в трех предложениях английского текста содержатся три ошибки. Пристыженная фирма-изготовитель взялась переделывать часть тиража. Насмехаться над чешской безграмотностью заграничные гости не будут, заверяет мэрия.

Лишить полицейских возможности наживаться на своем служебном положении решили чешские политики. Цель одна, а вот вариантов ее достижения предлагается масса. Христианские демократы подготовили проект полицейской реформы, предполагающей отказ от взимания штрафов в наличности и введение должности провокатора - человека, который бы контролировал безупречность службы чешских полицейских. Министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан считает, что гораздо эффективнее «подсадных уток» было бы оборудование всех полицейских автомобилей видеокамерами, на которые бы записывался весь процесс выписывания штрафа. Как привязать полицейского к автомобилю, министр, однако, ответить затрудняется. Гражданская демократическая партия настаивает, что лучший способ ограничить коррупцию - контролировать финансы полицейских. Есть также предложение раздать каждому стражу правопорядка по визитной карточке, чтобы работа полицейских перестала быть анонимной. Не обойтись и без независимого внешнего контроля, говорят политики. Сейчас прегрешения полицейских расследует Инспекция Министерства внутренних дел, в будущем планируется передать эти функции подразделению Министерства юстиции, сообщает MLADA FRONTA DNES.

Взято с radio.cz

01.12.2005