Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Обзор прессы 01.11.2005

Газета «MLADA FRONTA DNES» рассказывает своим читателям о начавшемся судебном процессе с Петром Войтеховским, элитарным детективом из Отдела по борьбе с организованной преступностью.
Это самый высокопоставленный полицейский, который за последних несколько лет оказался на скамье подсудимых. Петр Войтеховский обвиняется в мошенничестве и коррупции. В одном случае он за триста тысяч крон пообещал обеспечить «президентское помилование», а в другой раз за пол миллиона вызвался снять полицейское прослушивание телефонов. Кроме этого Войтеховский обвиняется в том, что своему знакомому подарил пистолет, которым владел нелегально и за 15 тысяч крон продал информацию из дата-базы полиции.
Петр Войтеховский свою вину отрицает, утверждая, что стал жертвой заговора, так как напал на след высокопоставленных полицейских, связанных с бандитским миром.
Каждый год в Чехии обвинено несколько сотен полицейских за различные нарушения закона. В 2004 году их было 350, а годом раньше, почти 600. Чаще всего стражи закона бывают обвинены во взяточничестве.
Ежедневник «LIDOVE NOVINY» публикует прогнозы роста чешской экономики. Так как крупнейшие фирмы Чехии в текущем году ощутимо увеличили свои доходы, Министертсво финансов предполагает, что рост достигнет 4,8 процента, вместо ожидаемых четырех процентов.
По данным, напечатанным в газете, чешская энергетическая компания CEZ прибыль увеличила в два раза, автозавод SKODA - на три четверти. Не отстают от них и чешские банки. Как считают специалисты, на экономический рост позитивно повлияло вступление Чехии в ЕС, увеличение экспорта, низкие кредитные ставки и снижение налогов.
4,8 процента, выражающие экономический рост в стране, самый лучший результат со времени прихода к власти социал-демократов.
Радован КрейчиржПродолжается скандал, связанный со сбежавшим на Сейшельские острова предпринимателем Радованом Крейчиржем, который обвинил правящую Чешскую социал-демократическую партию во взяточничестве. Напомним, Крейчирж утверждает, что в 2002 году социал-демократам одолжил 60 миллионов крон за обещание, что в приватизационном процессе получит фирму «CEPRO». Как пишет газета «PRAVO», заместитель председателя партии социал-демократов Мартин Старец назвал Крейчиржа лгуном и трусом и предлагает предпринимателю в судебном процессе защищать свои честь и достоинство и представить оригиналы документов, подтверждающих сделку. В общедоступном экономическом отчете «Чешской социал-демократической партии за 2002 год ничего подобного нет», - заключил зам. председателя ЧСДП Мартин Старец. Радован Крейчирж подтвердил, что судебную жалобу на социал-демократов обязательно подаст.

Взято с radio.cz

01.11.2005