Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Обзор еженедельников

За последние два месяца из легального оружия было застрелено 5 человек. Журнал «TYDEN» в статье «Чехи на отстрел» обсуждает тему, легко или трудно в Чешской Республике приобрести пистолет или ружье законным способом. Чтобы получить право на ношение оружия необходимо всего лишь проживать в Чехии, быть старше 21 года, научиться манипулировать оружием и сдать экзамен. Закон не требует заключения психолога. Психологические тесты должны проходить только те, кто желает стать полицейским. Но уровень данных проверок - далеко не внушает доверия, если учесть, что среди убийц найдутся и бывшие полицейские.
«Каковы сегодняшние подростки?», - на этот вопрос ищет ответ автор статьи, опубликованной в приложении газеты «LIDOVE NOVINY». В прошлом их ровесники, благодаря большой социалистической пропаганде, думали о том, как бы не было третьей мировой войны, а у сегодняшней молодежи совершенно другие заботы. Шестнадцатилетние дети ведут сугубо материальный образ жизни, в основном покупают одежду, сигареты и спиртное. Согласно социологическим исследованиям тинейджеры тратят на себя от 2000 до 4000 крон в месяц. Эти деньги они зарабатывают сами.
Вацлавская площадьНад внешним обликом известной во всем мире пражской Вацлавской площади задумывается еженедельная газета «RESPEKT». Площадь, названная именем чешского покровителя, в плачевном состоянии. Чтобы по ней пройти пешком, надо набраться терпения. По площади ездят колонны автомобилей, а по периметру расположились многочисленные места для парковки. Место на тротуарах занимает множество ларьков, на углах и в прилегающих к площади улицах свои услуги предлагают торговцы наркотиками и проститутки. Однако политики обещают, что уже через 5 лет Вацлавская площадь приобретет новый вид, и одновременно ломают себе голову, каким же образом с нее убрать преступный элемент.
«Муниципальный бюджет городка Углиржские Яновице раньше помещался на двойной тетрадный лист, а сегодня не хватит даже ворот от сарая», - утверждает староста выше названного населенного пункта в статье опубликованной в журнале «TYDEN». Чешская бюрократия переживает свой «золотой век». Люди практически всех профессий жалуются на все увеличивающуюся бумажную волокиту, в которой обвиняют правительство.
Фото: ЧТК«Не в деньгах счастье», - утешают себя люди, которым на этот раз в лотерее не повезло. Приложение газеты «LIDOVE NOVINY» пишет о тайнах Джек-пота, самой распространенной в Чехии лотереи «Сазка». Желающие выиграть сидят не только у своих телевизоров, но приходят прямо в здание, где происходит розыгрыш. Многие из них верят, что могут своими мыслями повлиять на результат. Почти у каждого игрока есть своя методика, по которой он делает ставки. Чаще всего игроки ставят на комбинацию чисел, состоящую из дат рождений их близких. Некоторые даже объединяются в группы и играют вместе.
В чей собственности, в конце концов, окажется Кафедральный собор Святых Вита, Войтеха и Вацлава, а с ним и прибыль, составляющая 200 миллионов крон, - интересуется еженедельник «TYDEN». Решением суда Праги 1 собор принадлежит католической церкви, однако, государство подало апелляцию. Собор является центральным памятником Пражского града, и передачей храма церкви доходы государства могли бы снизиться на половину. Церковь утверждает, что деньги не являются причиной, почему церковь претендует на собор, а порядок, достойный центрального храма страны.
Фото: Европейская комиссияЧехи за покупками все чаще отправляются за границу, утверждает журнал «INSTINKT». Те времена, когда за границу чешские граждане ездили со своими бутербродами и консервами - уже позади. Чехи стали покупать за рубежом, при этом не тратят баснословных денег, так как многие товары за границей, как оказывается, дешевле. В то же время они не отказываются и от развлечений и «шопинг-путешествие» совмещают с культурными мероприятиями.
Проблему жителей деревни Конечна, которую разделила чешско-словацкая граница, обсуждает еженедельник «TYDEN». Чешско-словацкая граница, является строго охраняемой зоной. Хуже всех этот факт воспринимают именно жители деревни Конечна в Бескидских горах. Разделение их деревни на две части значительно осложнило им жизнь, например, отправляясь в магазин, они должны предъявлять свой паспорт. Со вступлением обоих государств в Евросоюз, как это ни парадоксально, граница охраняется строже. Только с подписанием Шенгенского договора жители вновь смогут передвигаться свободно.

Взято с radio.cz

10.11.2005