Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Обладает ли умирающий свободной волей?

Решение депутатов не считать эвтаназию убийством, а преступлением, за которое грозит как максимум 6 лет лишения свободы, послужило толчком для горячих споров среди врачей. Против введения этой уголовной статьи ропщут как противники, так и сторонники метода искусственного прерывания жизни.
Противники эвтаназии опасаются злоупотреблений ею и предупреждают, что формулировка закона подтолкнет не только к легализации данного метода, но также к банализации этических вопросов, непосредственно связанных с нею. Сторонники стоят перед мучительным вопросом - как помочь безнадежно больному и не очутиться за решеткой? Увы, новый законопроект, который еще предстоит одобрить Сенату и подписать президенту, ответа на него не дает.
Можно ли позволить человеку решить, хочет ли он умереть? Можно ли дать родственникам решать, хотят ли они, чтобы их близкий умер, потому что он может быть без сознания и просто не в состоянии принимать решения сам, - спросит пытливый искатель истины и натолкнется на фразу «по закону, искусственное прерывание жизни человека, выразившего желание умереть, наказуемо сроком до 6 лет тюрьмы». Закон не содержит особых правил относительно критериев, по которым можно было бы определить, насколько предоставленная врачом помощь умирающему сродни преступлению. Это значит, что разбираться в степени правоты или виновности врача надлежит суду. Ясно лишь одно - судьи будут обязаны припаять ангелу в белом халате хотя бы минимальный срок. Многие врачи уверены, что это станет основанием и далее отвергать просьбы пациентов об эвтаназии. Оценка приемлемости искусственного прерывания жизни разделила чешское общество на два лагеря: 69 % из более чем 500 опрошенных высказалось «за», 31 % - «против». Медсестра из города Острава признается в том, о чем остальные предпочитают молчать. В своей практике она не раз сталкивалась со случаями, когда врачи, убедившись в тщетности своих усилий, после настоятельных просьб пациента об эвтаназии, пошли ему навстречу.
В то время как врачи, оставшись один на один с умирающим, продолжают нести бремя «недоношенного» закона, политики, с одной стороны, призывают на помощь аргументы о том, что человек имеет таки право решить, продолжать ли свое существование дальше, а с другой - такова позиция христианских демократов - парируют: человек, находящийся в экстремальной ситуации, не обладает свободной волей.


Взято с radio.cz

02.12.2005