Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новый закон о тестировании химических веществ: революция или прием избежания ответственности?

Система тестирования химических веществ должна претерпеть изменения почти революционного характера. В четверг евродепутаты решились на самое значительное нововведение закона в рамках Евросоюза за последние 20 лет и одобрили новый законопроект, обязывающий к тестированию химикалий, производство которых превышает тонну в год. По первым подсчетам, это третья часть всей химической продукции.
Новый закон о тестировании химических веществ утвержден (Фото: ЧТК)До сих пор химические вещества, появившиеся на рынке до 1981 г., не подлежали в ЕС обязательному тестированию. А, к примеру, из новых химических веществ, число которых насчитывает около трех тысяч, анализу подверглось лишь 143. Тесты придется оплачивать фирмам, продвигающим товар. Естественно, для таких концернов как немецкие гиганты BASF или Bayer или чешская Сполана новый закон не обернется экзистенциональной проблемой. Новые тесты, целью которых является охрана здоровья потребителя, однако ощутимо снизят их прибыль. Что касается мелких производителей, расходы на тесты и регистрацию химикалий могут стать для них непосильными. Говорит директор Союза химической промышленности Чешской Республики Ладислав Новак:
«Мы думаем, что принятие этого закона станет для химической промышленности бременем, а отрицательные последствия закона превысят то позитивное, что первоначально законопроект предусматривал. Мы, на основе имеющихся в этой области исследований, считаем, что в результате этого химическая промышленность может быть вообще вытеснена из Европы. Главным образом, это угрожает малым и средним фирмам».
Экологи, успевшие прокомментировать принятие нового закона, им не довольны. Компромиссный характер нововведения, в котором депутаты Европейского парламента соблюли принцип «и волки сыты, и овцы целы», уравновесив интересы, продиктованные, с одной стороны, сохранением здоровья потребителя, а с другой - извлечением прибыли химической промышленности, превращает законодательную норму в прием избежания ответственности, считают они. Одним из наиболее весомых, по их мнению, аргументов является то, что, несмотря на строгий контроль химикалий, производимых в ЕС или ввозимых туда, готовые продукты, в составе которых имеются химические вещества, тестированию не подлежат. Директору Союза химической промышленности ЧР вторит зампредседателя экологического комитета Европарламента Мирослав Оузки, проголосовавший против принятия нового закона. Он уверен, что вступление закона в силу подтолкнет фирмы к перемещению своих заводов в Украину или Китай, где отдельные вещества не подлежат анализу, а конечный продукт проходит общую аттестацию. Кроме того, если производитель докажет, что не в состоянии обойтись без определенного химического компонента, он получает разрешение дальнейшего производства своего продукта. Фото: Европейская комиссияДо введения закона в силу остается несколько месяцев, так как законопроект еще должны одобрить министры государств-членов ЕС, после чего, наиболее правдоподобно, закон опять ляжет на стол евродепутатов.
«Конечно, пока не известно, какой будет итоговая версия этого закона, но, просто с человеческой точки зрения, все, что служит охране здоровья и окружающей среды, положительно. Мы ведь, в сущности, критикуем просто невероятную бюрократичность в отношении выдвигаемого законопроекта и то, что он столь дорогостоящий. Я согласен, что потребитель должен знать, что он ест, пьет, носит и чем дышит, вопрос только, если именно эта норма этому будет способствовать», - заключает директор Союза химической промышленности Л. Новак.

Взято с radio.cz

18.11.2005