Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

"Не пробовали обрезать ноги?"

О существовании клуба, которому посвящена сегодняшняя рубрика «Хобби», мы узнали благодаря нашему слушателю из Казани Анасу Зайнуллину. Двадцать лет назад ему попалась на глаза статья об объединении высоких людей в Чехословакии. Существует ли Клуб высоких до сих пор, и как живется чешским гулливерам, спрашивал нас Анас в одном из своих писем. Мы отправились в гости к председателю Клуба Иве Чвандовой и ее помощнику Йиндржиху Урбану.
Фото: zirafotky.webzdarma.czК моему огорчению выяснилось, что с моими 175 сантиметрами мне в Клубе высоких делать нечего. Не доросла, улыбались, глядя на меня сверху вниз, Ива Чвандова и Йиндржих Урбан. Для того, чтобы быть принятым в чешский Клуб высоких, надо соответствовать двум критериям. Во-первых, быть совершеннолетним.
«И самое главное требование - для женщин рост не меньше 180 см, для мужчин - не меньше 190. И чтобы все было по-честному, рост всех новичков измеряет наш врач»,
- пояснил зампредседателя Клуба Йиндржих Урбан. Сам он дорос до 208 см, но, тем не менее, в списке рекордсменов Клуба высоких его имя не числится. Пальму первенства держит некий Йиржи, чей рост составляет 211,1 см. Ну, а самый высокий в истории клуба мужчина был и того выше - 216 см.
«Клуб высоких существует с 1984 года, но как самостоятельное юридическое лицо мы зарегистрировались только после революции, в 1991 году. А до этого подчинялись заводскому клубу предприятия «ЧКД». Когда Клуб еще был чехословацким, он объединял около 300 человек, но после разделения страны число наших членов значительно сократилось. Сейчас в состав Клуба входит около 90 человек, а в Словакии недавно появилась своя аналогичная организация»,
Журнал «Жирафенок» (Фото: www.mujweb.cz/www/klubvys/)- рассказывает Ива Чвандова, бессменная председательница Клуба уже на протяжении 14 лет. И описывает основные проблемы, с которыми сталкиваются «дяди Степы» в Чехии.
«Если вы заглянете в магазины одежды нестандартных размеров, то увидите, что это вещи для полных людей, а не для высоких. Я, например, на свою фигуру редко что могу подобрать - рукава короткие, штанины короткие. Слава Богу, с обувью ситуация улучшилась: есть обувные магазины, специализирующиеся на больших размерах. Но раньше ничего этого не было».
Йиндржих Урбан подхватывает:
«Да, конечно, раньше вопрос с одеждой и обувью стоял более остро, но и сегодня найти одежду по размеру трудно- надо искать портных, обзванивать магазины. Мой рост 208 см, и производители одежды уверены, что весить я должен не менее 120-130 килограммов. На высокие и худощавые фигуры ничего не шьют». Любимая история Ивы и Йиндржиха - о мебели и бесчувственной продавщице. Рассказывается на бис.
«Я очень хотел найти себе такое кресло, чтобы его спинка заканчивалась не в середине моей спины, а повыше. Но во всех мебельных мастерских мне говорили, что я слишком высокий, нестандартный тип... А в одной мастерской продавщица меня обнадежила - говорит, я знаю, что вам поможет. Я уже обрадовался, а она говорит: не пробовали обрезать ноги? Я разозлился и подал объявление в газету. Кинул, так сказать, клич на всю страну. И отозвался один мастер, который пришел с рулеткой и меня всего обмерял. И теперь у меня дома вся мебель подогнана к моим размерам».
Ива Чвандова со смехом добавляет, что ее мебель тоже подогнана... к размерам Йиндржиха. А если серьезно, то далеко не о всех проблемах людей-великанов можно говорить со смехом.
«Большинство из нас мучается со спиной. Нагрузка на позвоночник у высокого человека гораздо больше, чем у человека среднего роста. К тому же, мы привыкли постоянно нагибаться, чтобы избежать шишек на лбу, а это тоже вредно для позвоночника. С кровати у нас постоянно свисают ноги».
«У меня в ванной раковина приподнята на 20 см, кухонный гарнитур сделан на заказ. Потому что спина страдает именно от легкого наклона».
Йиндржих живет в доме старой планировки и не устает радоваться, что архитекторы решили сделать в его доме высокие двери. Зато выбрать автомобиль по своему вкусу он не может, поскольку влезает только в «Татру 613». А Ива Чвандова вспоминает, что ее бывший муж, тоже великан (210 см), вынужден был убрать из машины заднее сидение, чтобы сесть за руль.
Что приводит людей в Клуб высоких, спросила я у Ивы Чвандовой.
«Я думаю, что первый импульс - любопытство: «Ой, а я и не знал, что такой клуб существует». А потом все зависит от человека - понравится ему в клубе или нет. Многие ищут общения с людьми, имеющими похожие проблемы. Ну, и, конечно, немаловажная роль клуба - создание новых пар. Многие члены нашего объединения переженились, и дети у нас получаются даже выше родителей».
Сама Ива Чвандова со своими двумя супругами тоже познакомилась в клубе. Особенно хорошо знакомства завязываются на традиционном апрельском балу, на который съезжаются члены клуба со всей Республики. Йиндржих Урбан говорит, что обыкновенные балы не идут с клубным балом ни в какое сравнение.
«У нас на балу не может произойти такого, что мужчина окажется ниже женщины. Ива знает, каково это - когда к тебе подходит парень и приглашает на танец, а ты встаешь и оказываешься выше его на голову. Тогда и парень комплексует, и девушка».
К сожалению, у Клуба нет своего помещения, поэтому ежемесячные собрания проходят, в основном, в кафе и пивных. Кроме того, каждый год члены Клуба выезжают в горы кататься на лыжах и ходят в водные походы. И еще выпускают свой журнал «Жирафенок», где отчитываются обо всех клубных мероприятиях.
Взято с radio.cz

09.11.2005