Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Наш Иисус не в газетах у журналистов, а в наших домах, сердцах и семьях

Рождественская атмосфера постепенно овладевает всей Чехией. Площади и скверы украшают наряженные елки, практически во всех городах открылись рождественские базары. Одна из традиций, неразрывно связанная с праздниками Рождества - выставки Вертепов, которые изображают сцену поклонения новорожденному Иисусу. Одна из таких выставок в четверг открылась в городке Мельник, расположенном в 30-ти километрах от Праги.

Региональный музей Мельника открыл рождественскую выставку уже в пятый раз, и каждый год это настоящее семейное торжество, где встречаются хорошие друзья, хотя они могут быть и не знакомы. Уютная атмосфера небольшого городка и волшебное ожидание самого светлого праздника объединяют людей. Недаром выставка получила название «Солнце, возвещенное звездой».

Мотив всех Вертепов один и тот же - Младенец Иисус лежит в яслях, над ним склоняются Мария и Иосиф, а рядом короли и простолюдины, животные и птицы, которые принесли Спасителю свои дары. Но каждый Вертеп уникален, так как руки, сделавшие его из дерева, бумаги, глины, ржаной муки или из пряничного теста вложили в фигурки часть души. Франтишек Велена - художник и реставратор, чья коллекция стала основой выставки, собирает Вертепы по всему миру уже 15 лет.

«Для меня это воспоминание и ощущение детства. В семье нас было пятеро. Мама заботилась о доме, а папа вырезал из дерева Вертепы, Иисуса и другие фигурки. У нас Рождество праздновалось красивее всех. Вот именно эти воспоминания о Рождестве с семьей меня и подтолкнули коллекционировать Вертепы».

У Франтишка Велены хранятся не только чешские Вертепы, но и мексиканские, нигерийские, испанские. У каждого экспоната есть своя история, иногда грустная, когда в руки коллекционера попадают недоделанные фигурки умершего мастера, но часто и веселая.

«Здесь выставлен африканский Вертеп. У меня достаточно большое собрание, где найдутся самые разные вертепы, но было мало восточных. Я часто заходил к одному старьевщику, который был иного вероисповедания, его символ была шестиконечная звезда. Однажды я его спросил: «Нет ли у тебя для меня какого-нибудь Вертепа?». А он рассердился: «Ты христианин! Как ты можешь хотеть от меня Вертеп? Ты христианин!» А однажды я к нему зашел, а он говорит: «Христианин, иди сюда! Я для тебя нашел Вертеп».

Вертеп, стоящий дома или на площади города - стал не только символом прихода праздника Рождества, он стал олицетворением мира, спокойствия и счастья. Так считает Франтишек Велена.

«Журналисты говорят, что у нас коммерческое рождество, истерическое. Я этого не вижу. Они говорят, что нашему младенцу Иисусу угрожает Санта-Клаус или Дед Мороз. Как, какой-то дедок может угрожать нашему голенькому Иисусу? Наш Иисус не в газетах у журналистов. Наш Иисус в наших домах, в наших сердцах и в наших семьях».

Выставка в Мельнике будет открыта до 8 января.

Взято с radio.cz

02.12.2005