Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Написан портрет Веры Хитиловой

Если бы портрет легендарного режиссера мог стареть вместо нее, мы бы еще долго наслаждались ее удивительным талантом, но годы берут свое - работу над последним художественным фильмом «Кurvahosigutentag» Хитилова закончила в 1993 году. Сейчас настало время снимать собственно о ней.
Общество «Гендер Стадиз» завершило демонстрацию цикла документальных фильмов женщин-режиссеров картиной Ясмины Блажевич «Путь: Портрет Веры Хитиловой», которая рассказывает о жизненной дороге ключевой фигуры чешского кинематографа «новой волны». Примадонне чешского кино, имя которой обязательно называют, упоминая живых классиков, сейчас 74 года. Веру считают ярким представителем авторского и феминисткого фильма. Кадр из ее культовых хулигански-сюрреалистичных «Маргариток» даже попал на обложку оксфордской «Энциклопедии кино». Разумеется, ее присутствия, хоть и не личного, посетители цикла ждали с нетерпением. Ведь фильма пока нет на кассетах и ДВД. Картина побывала на Карловарском, Плзеньском и Йиглавском фестивалях, была представлена в Торонто и Тайланде. И вот недавно чешское телевидение приняло решение купить «Портрет Веры Хитиловой». По утверждению режиссера, сама Хитилова фильм видела уже несколько раз и осталась довольна работой своей младшей коллеги.
Ее жизнь сложилась удивительно удачно и в профессиональном, и в личном плане. Кто бы мог подумать, что создательница таких эпатирующих, тревожных, стильных картин, авангардист и экспериментатор всю жизнь мечтала всего лишь о традиционном доме с садом, кошками и собакой! Она вышла замуж за известного оператора, родила двоих детей. «Я хочу сейчас заботиться только о тех, кого люблю. Остальное меня не интересует», - признается Хитилова в фильме. И все же...она до сих пор прячет глаза перед объективом за своими знаменитыми темными очками. Ей удобнее стоять по ту сторону камеры.
Режиссер фильма Ясмина Блажевич ответила на наши вопросы: - Вера Хитилова сама снимала документальные фильмы, такие как «Хитилова против Формана», «В центре фильма, в тепле дома», «Взлеты и падения», «Бархатное похмелье», в которых много рассказывала о себе и своих взглядах на жизнь. Почему же вам пришла мысль снять еще один фильм о ней? - Она снимала документальные фильмы, где появлялась сама, но фильма непосредственно о ней, кроме 20-минутной работы Ирены Подласковой не существовало.
- По-вашему, в современном чешском кинематографе есть достойный продолжатель Хитиловой, равный ей по таланту? - Несомненно, стиль Хитиловой остается уникальным, неповторимым. Талантливые мастера есть, но они снимают другими способами, в других стилях.
Вера Хитилова- Вы сняли много документальных фильмов о нарушении прав человека, в основном в Азии. Как получилось, что теперь вы решили делать кино о знаменитости? И планируете ли вы следующий фильм тоже посвятить какой-нибудь персоне?
- Я решила делать фильм о Вере Хитиловой, потому что она мне очень импонирует как личность. В жизни она достигла всего, чего хотелось бы мне самой. Прекрасная семья, дом, творчество. Она сделала все, что хотела и как хотела. Мне было интересно, какой ценой она прошла этот путь, чем ей пришлось пожертвовать, чем поступиться. Надеюсь, что он получился. За следующий фильм я возьмусь через несколько лет, сейчас я в декрете. Не знаю, будет ли он художественным или документальным, но тема, которой он будет посвящен -насилие в семье.
- Думаете, что существуют какие-то общие кинематографические приемы, которые объединяют именно женщин-режиссеров?
- Думаю, да, но не уверена, как лучше это формулировать. Когда я начинала учиться на ФАМУ, я делала фильмы, в которых обязательно было что-то гнусное, мерзкое, шокирующее. Мне кажется, что эта тенденция контрастов достаточно типична для женщин-режиссеров. Вот попробуйте понаблюдать. В общем, вы всегда узнаете, что фильм был снят женщиной.
- Существует много разных определений профессии режиссера. Какое бы предпочли вы?
- Этот вопрос мне задают мои студенты на ФАМУ. Творец должен видеть нечто не так, как остальные, и суметь донести до публики этот
Взято с radio.cz

10.11.2005